Найти в Дзене
Вести Ярославль

В Ярославле начала работать мобильная бригада детской паллиативной помощи

Первый выезд был совершен сегодня в Ростовский район. Там специалистов ждали два маленьких пациента с врожденной спинально-мышечной атрофией. Они не могут дышать самостоятельно. Подготовка к работе шла весь прошлый год. Сейчас областной детской больницей получена лицензия на оказание паллиативной помощи, подготовлены специалисты и главное - закуплено новое оборудование. Это аппараты ИВЛ, ультразвуковые и аэрозольные ингаляторы, концентраторы кислорода, помпы для энтерального питания. Всего тринадцать наименований общей стоимостью двадцать девять миллионов рублей. Сейчас детей, которые нуждаются в постоянной искусственной вентиляции легких, в регионе шесть. В свой первый визит специалисты бригады передадут семьям комплект новой аппаратуры и научат ею пользоваться.

- Основная болезнь - спинально-мышечная атрофия Верника-Гофмана и органические поражения нервной системы. Дети находятся на дому, самостоятельно дышать они не могут. Обучение родителей происходит и контроль с нашей стороны, - говорит Павел Селюткин, врач анестезиолог-реаниматолог.

Всего в регионе в паллиативной помощи нуждаются 95 детей от рождения и до 18 лет. Теперь мобильная бригада специалистов областной детской больницы будет выезжать в такие семьи регулярно. Не только по расписанию, но и по заявкам самих родителей. По словам руководства больницы, при комплектовании бригады максимально учитывались потребности таких пациентов.

- Штатное расписание бригады предусматривает врача-невролога, анестезиолога-реаниматолога, педиатра, медицинского психолога, инструктора по массажу и социального работника. Выезды будут планироваться в зависимости от потребности родителей. Будет действовать отдельный телефон паллиативной бригады, который будет доведен до сведения медицинских организаций, родителей, - рассказывает Марина Писарева, главный врач Областной детской клинической больницы.