С конца декабря успешно забивал на физкультуру. То больше полугода занимался каждый день, редко пропуская хоть одно занятие. А то сплошняком пошли пропуски. Я тогда начинал изучать скетчноутинг. (Это отмазка, если что. Время я бы нашёл.)
Вчера, как обычно, перед сном валялся в кровати и читал. На сей раз "Atomic Habits". Наткнулся на "Правило двух минут": "Когда начинаешь новую привычку, ее выполнение не должно занимать больше 2 минут". Задача этого правила - упростить действие настолько, чтобы его было невозможно не сделать.
Например, вместо того, чтобы планировать 30 минут йоги, просто достать коврик. Вместо того, чтобы разложить по полкам кучу постиранного белья, сложить 1 пару носков. Вместо того, чтобы сочинять в уме книгу, написать на листочке ее название.
Перед сном записал в календарь на утро "Разминка в одежде". План был такой:
- Раньше поверх шорт и футболки я надевал штаны и свитер. И, когда приспичивало, я снимал верхний слой и шел заниматься на час. Я захотел убрал лишние телодвижения и остаться в штанах и свитере. При этом чтобы и шорты, и футболка тоже были на мне.
- Вместо часового занятия по растяжке включить видео разминки, которая длится 7 минут. Это самое легкое из того, что я делал. Пусть длится дольше 2 минут, но я делал эту разминку больше 40 раз. А значит движения знакомы, и мозг особо не напряжется.
- Вместо того, чтобы поставить видео на ноуте, а на телефон снимать видео, я хотел включить урок на телефоне и не снимать.
План сработал. Я оделся в 2 слоя, взял телефон, включил урок. 7 минут подвигался, выключил телефон, пошел есть. Как будто ничего и не произошло, да? Разве 7 минут - это нагрузка?
Естественно 7 минут в лайтовом режиме - это пшик для меня, если измерять нагрузку за день. Но без этого пшика я продолжу серию пропусков. Если я не начинаю серию нужных действий, растет серия ненужных действий.
Смысл создания привычек не в том, чтобы выработать черты характера, при которых хороший внешний вид, чистый дом и финансовое благополучие - норма.