…Она была высока ростом, но не сутулилась, а несла себя гордо, царственно, будто бы была рождена не дочерью статского советника, а, по меньшей мере, княжной. Миловидная, но далеко не красавица – но именно она, фрейлина Наталья Вонлярлярская, стала супругой герцога Мекленбург-Стрелицкого, а их потомки породнились со знатнейшими русскими фамилиями, и даже – с императорской семьей Габсбургов…
Наташа родилась 16 мая 1858 года в Петербурге, став первым ребенком из шести. Карьера батюшки, Федора Вонлярлярского, в то время стремительно пошла в высь: начинал как пензенский чиновник, а потом получил пост в министерстве финансов и перевез семью в столицу. Жили не роскошно, но достойно, детей сильно не баловали, а старались занимать учебой. Поскольку глава семьи обожал музыку и был лично знаком с Даргомыжским и Мусоргским, в доме Вонлярлярских частенько устраивали музыкальные вечера. Наташа проявила себя сразу – оказалась отличной пианисткой и чудесно пела. Но… в тринадцать лет на нее легли основные заботы о младших братьях и сестрах. Скончалась мать. И хотя овдовевшему сыну много помогала бабушка девушки, именно Наташа брала на себя большую часть повседневных хлопот. Вероятно, тогда у нее и выработалась эта привычка так царственно держать себя – слишком рано пришлось стать хозяйкой большого дома.
О замужестве девица Вонлярлярская не думала, было не до того. Но когда подросли младшие, и в ее заботах уже не так нуждались, она с радостью приняла предложение поступить ко Двору великой княгини Екатерины Михайловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой. Разумеется, в доме княгини бывало блестящее общество, и можно было надеяться устроить свою судьбу.
Отец рекомендовал Наташе обратить внимание на одного из придворных, который показал свой интерес к его дочери. Вероятность помолвки и брака была очень высока, но фрейлина княгини отвечала уклончиво. Она до ужаса боялась признаться отцу (да и самой себе), что уже влюблена. И не в кого-нибудь, а в герцога Георгия, старшего сына великой княгини. В самого настоящего Романова, ближайшего родственника правящего императорского дома…
Даже думать об этом было преступно. Да и нелепо! Строгая, надменная, хорошо знающая себе цену Екатерина Михайловна никогда бы не допустила такого союза. Да вот сам Георгий считал иначе.
Это был полноватый, добрый, приветливый, прекрасно образованный человек, обожающий литературу и музыку. Он тоже играл на пианино, сочинял музыкальные пьесы, и даже освоил виолончель. Словом, они были буквально созданы друг для друга – Наташа Вонлярлярская и герцог Георгий.
О склонности молодых людей друг к другу вскоре узнала великая княгиня и… уволила Наташу. Георгий устроил скандал. Поскольку главой дома Мекленбург-Стрелицких являлся великий герцог, проживающий в Германии, он поехал к нему за разрешением на брак. Поразительно, но старый вояка дал свое согласие. А значит, великая княгиня ничего не могла возразить.
2 февраля 1890 года в церкви Михайловского дворца, в присутствии самого императора Александра III с супругой, Георгия и Наташу обвенчали. Мать герцога была бледнее мела, закономерно подозревая, что любимого Жоржакса (так его называли в семье) окрутили, обманули, и грозит это все неминуемыми бедствиями.
Но великая княгиня обманулась. Наташа и Георгий жили в ощущении не прекращающегося счастья. Их взаимная любовь была такой очевидной, что самые злые языки вскоре смолкли. Из-за неравенства супругов в положении, император даровал Наташе титул графини Карловой. Именоваться герцогиней она не имела права. Поселилась молодая семья в 15-комнатных апартаментах флигеля Михайловского дворца.
Наташа с головой ушла в семейные дела – теперь у нее был свой дом, и свои дети. То, что ее не везде принимают, а императорская семья относится с прохладцей, бывшую фрейлину ничуть не беспокоило. Графиня Карлова много занималась благотворительностью, одновременно - делами целых четырех обществ. В 1905 году именно Наташа провела невероятную по тем временам акцию: объявила через газету о сборе литературы для русских солдат, которые находятся в плену. Со всех уголков империи удалось собрать десятки тысяч книг, отправленных в Японию! О графине Карловой заговорили с удивлением и почтением.
…5 декабря 1909 года, не подавая никаких признаков плохого самочувствия, скоропостижно скончался любимый Георгий. Графиня Карлова настояла на отпевании в лютеранской церкви Ораниенбаума: русский по сути, он все равно оставался мекленбургским герцогом.
А в 1913 году в семейном склепе в Ораниенбауме появилось еще одно захоронение – умерла младшая дочь Наташи, от воспаления легких. Для вдовы наступили черные дни.
Когда началась Мировая война, графиня Карлова сутки напролет проводила в комитете, который одновременно отправлял посылки на фронт и занимался ранеными. Ей помогала старшая дочь Екатерина, к тому времени вышедшая замуж за князя Голицына. Вскоре и другая, Мария, ставшая фрейлиной императрицы Александры Федоровны, дала согласие на брак… еще одному князю Голицыну. Дети покидали семейное гнездо.
Революция застала Наталью Федоровну Карлову в Полтавской губернии. Там она жила вместе с детьми, и оттуда же эмигрировала. Удалось перебраться в Ниццу, и как раз там сыграли еще одну свадьбу – единственный сын Георгий женился на графине Ирине Толстой.
Наташа умерла 14 марта 1921 года, и нашла вечный покой на русском православном кладбище города Канны. Ее сын Георгий, носивший титул графа Карлова, оказался единственным наследником рода Мекленбург-Стрелицких, был усыновлен дядей и получил от него все высокие титулы. В 1956 году, будучи вдовцом, Георгий женился еще раз – на дочери последнего австрийского императора, эрцгерцогине Шарлотте Габсбург. Так род дочери статского советника из пензенской губернии пересекся с одной из родовитейших семей Европы.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше интересных статей об истории России и Европы.