Сейчас появляется всё больше предложений по ланчам и доставке готовой еды. Много людей признаётся в том, что при современном ритме жизни на домашнюю готовку остаётся мало времени. Вы тоже задаёте себе вопрос: в случае перехода на общепит идёт цивилизация навстречу человеку, или навстречу цивилизационным болезням и экологической катастрофе?
Подход этот не новый - в Европе давно уже принято питаться на бизнес-ланчах, домашние кухни минимально приспособлены для готовки, а семья сходится на совместные обеды только по воскресеньям. Когда я переехала в Прагу 13 лет назад, я была единственная, кто приносил сумки с продуктами из магазина и готовил дома. Подруги с удивлением спрашивали: "Опять готовишь?", а я тогда не понимала этот вопрос, не знала, что дома питаться не принято. Но буквально пару лет назад всё изменилось - Европа шагнула в сторону здорового образа жизни. Причём в направлении назад - к истокам, где люди по старинке готовят еду дома. Открылась куча магазинчиков с био продуктами, вышло огромное количество кулинарных книг и журналов на самые разные темы. Появилось даже понятие "знакомый фермер" - люди знакомятся с фермерами, живущими поблизости и закупают продукты у них, а не в магазинах.
Итак, в чём разница между едой, приготовленной дома и в ресторане, и почему европейцы снова вернулись к домашней кухне?
1. Питаясь в общепите, вы едите слишком мало свежей зелени и фруктов. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, количество свежей зелени должно составлять 70% от дневного рациона, чтобы организм мог полноценно поддерживать свою жизнедеятельность. Легко прикинуть, что рацион среднестатистического человека далёк от этой нормы. Поэтому лучше не перегружайте свой рацион употреблением многократно переработанных полуфабрикатов и возьмите на работу что-нибудь из дома: смузи, салат или фруктовый пудинг из киноа, к примеру. Ну или кусок домашнего пирога, в коне концов.
2. Пища из общепита подвергается многократной тепловой обработке. Зачастую рис, картошка, мясо, тесто для выпечки и многие другие продукты закупаются рестораном уже в полуготовом замороженном виде. По мере приготовления эти продукты готовятся как бы во второй раз. Такая пища резко снижает свои питательные качества и имеет слишком высокий гликемический индекс - то есть способствует набору лишнего веса и оксидации организма. Кроме всего, это приводит и к преждевременному старению: так называемое "сахарное лицо" - потемневшая плотная кожа с расширенными порами и пигментными пятнами, склонная к образованию морщин, которую можно наблюдать у женщин после 30, есть ни что иное, как последствие такого питания (а процесс, который при этом идёт в клетках кожи, называется гликация).
3. Питаясь в ресторане, вы не можете контролировать качество продуктов. Кафе или общепит это чей-то бизнес, а любой бизнес поставлен на том, чтобы что-то купить подешевле, а продать подороже. Поэтому не секрет, что хозяева часто экономят на поставщиках продуктов и покупают что подешевле, а значит, и качеством похуже.
Если человек выбирает продукты в магазине для себя сам, он смотрит на качество - может быть, покупает био или региональный продукт. Или, по крайней мере, читает этикетки и смотрит на страну, откуда этот продукт прибыл. В кафе остаётся только надеяться, что то, что вам принесли, приготовлено из качественного сырья.
4. Вы не можете придерживаться любимой системы питания. Каждый человек старается сделать свой рацион хоть немного более здоровым: кто-то придерживается низкоуглеводной диеты, кто то предпочитает есть меньше жареного или выпечки, кто-то вообще мечтает перейти на веганство. Полезные привычки соблюдать здесь не получится, и заказывая еду в ресторане, вы будете только раз за разом нарушать свою диету.
5. Готовить дома экологично. Любое кафе или ресторан создаёт большую нагрузку на окружающую среду. В первую очередь это потребление большого количества энергии, которое нужно для работы помещения ресторана и кухни, а так же большой расход сансредств, которые, сливаясь в канализацию, отравляют природу. Домашняя готовка даже близко не оставляет после себя такой экологический след, как ресторанная.
6. Готовить дома дёшево. Все знают, что если покупать самые простые исходные продукты, такие как капуста, морковь, рис и гречка и готовить из них дома, расходы на питание будут минимальные. Тем более, такая еда и есть самая полезная. Ну а на остаток денег можно будет купить себе больше фруктов, орехов, а так же более дорогие и качественные мясо и сыр. В ресторане же вам придётся оставлять приличную часть денег, которая едва ли по стоимости отвечает содержимому тарелки.
Только задумайтесь, что входит в стоимость заказанного вами в ресторане блюда: сами продукты, зарплаты сотрудников, расходы на электричество и воду, моющие средства, бухгалтерия и маркетинг и множество других вещей, связанных с работой заведения. То есть на саму еду тут приходится минимальная доля её цены.
На самом-то деле готовить дома не такая уж и рутина. Современная кухня очень сильно отличается от кухни прошлого и сводится к быстрому приготовлению еды по лёгким рецептам, и для этого вовсе не надо стоять у плиты с утра до вечера. А может, стоит вообще начать следовать рекомендациям ВОЗ и есть больше сырых овощей и фруктов?
Если вас вдохновляет экоминимализм так же, как и меня, подписывайтесь на мой канал! А для того, чтобы с этими идеями познакомилось как можно больше людей, поставьте "нравится" и напишите коммент, это поможет развитию блога!