Найти тему

Предоставляет ли христианский бог свободу выбора?

Религиозным людям их вероучение кажется стройным и непротиворечивым, даже если оно расходится с реалиями действительности. Но так продолжается до поры до времени. Бывает, что их спрашивают, почему такой всемогущий и, главное, любящий бог создал зло? Страдания, несправедливость, наконец, смерть?

Во все времена человечество страдало от войн, неурожаев, разгулов стихии, ужасных эпидемий. Войнами и насилием переполнены страницы «Библии». Почему бог допускает это? И почему, в конце концов, он создал грехи, за которые он же и наказывает людей?

У верующих на этот случай готов ясный, меткий и чёткий ответ: бог предоставляет человеку свободу выбора. Дескать, бог сотворил человека свободным, дал ему разум и волю и позволил совершать выбор между добром и злом, правильным и «неправильным» поведением. Встречаются даже такие уникумы, которые заявляют, что только христианство способно дать человеку подлинную свободу.

Вот тут-то мы и сталкиваемся с неким когнитивным искажением. Или с попыткой выдать желаемое за действительное. Или, что вероятнее всего, с очередной попыткой «развести лохов». Этот ясный и чёткий ответ могут принять разве что те, кто в принципе не привык вдумываться в смысл слов.

Что такое «свобода выбора»? допустим, кто-то предлагает человеку два яблока – зелёное и красное. Он может выбрать любое. Предположим, что это два сорта, которые отличаются ещё и вкусом. При этом соблюдаются следующие принципы:

1. Независимо от того, какое яблоко выберет человек, его никто не накажет, а также не даст особую награду за выбор «правильного» яблока.

2. Другой человек, выбравший другое яблоко, не объявляется более худшим, чем этот человек. Ты можешь взять зелёное яблоко, твой приятель – красное, оба вы получите удовольствие и будете так же общаться, как и раньше. И ты не станешь навязывать приятелю своё яблоко, мотивируя это тем, что оно якобы лучше. «Лучших» яблок не существует в принципе – они одинаково хорошие. Просто для одного приятнее красное, для другого зелёное.

3. Если ты любишь красные яблоки, но в данный момент возьмёшь зелёное, то ничего особого с тобой не произойдёт, просто ты получишь чуть меньше удовольствия, чем обычно.

Всё это и есть свобода выбора. Здесь нет какого-то «линейного» пути, действия человека определяются лишь его личными предпочтениями. Другой «свободы выбора» в принципе быть не может. Бывают случаи, когда «неправильный выбор» существует: например, когда ты знаешь, что одно из яблок отравлено, а ты не собираешься умирать. В этом случае любому понятно, почему не стоит выбирать «неправильное» яблоко.

А вот религиозный аналог «свободы выбора» выглядит совсем по-другому:

1. Бог предлагает тебе зелёное и красное яблоко. Но он говорит, что если ты выберешь зелёное яблоко, то он тебя убьёт (или отправит чертям на растерзание).

2. Почему именно нельзя есть зелёное яблоко – неизвестно; ведь, в принципе, оно такое же, как и красное, только другое.

3. С твоим приятелем, выбравшим зелёное яблоко, ничего не происходит. Но ты объявляешь его грешником, отстраняешься от него и прекращаешь общение, либо же пристаёшь к нему и навязываешь красное яблоко. Почему он должен взять именно это яблоко – ты толком не можешь объяснить, но твёрдо уверен, что тот, кто берёт зелёное яблоко, делает зло.

4. Конечно, бог может тебя простить и не отправить на съедение к чертям за выбор «неправильного» яблока, но для этого ты должен его очень хорошо попросить об этом.

И где тут, скажите на милость, свобода выбора? Налицо тотальное издевательство и карикатура на свободу.

-2

Получается, если бы бог давал человеку свободу выбора, то он бы устроил рай и ад одинаково пригодными для вечных наслаждений и комфортной жизни. Разве что предоставляемые услуги были бы разными: любителям спокойного отдыха подойдёт «рай» - тишина, прогулки по цветущему саду, поедание бесчисленного количества фруктов и томное безделье. А любителям активного отдыха подойдёт «ад», где предоставляется возможность сразиться с чудовищами, проявить себя, рискнуть, испытать острые ощущения и т. д.

-3

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: