Найти тему

Рецепт Бородинского хлеба

Основные
солод5 ст. л.
мука400 г
ржаная мука100 г
дрожжи сухие11 г
кориандр молотый2 ч. л.
соль1 ½ ч. л.
мед2 ст. л.
вода420 мл
растительное масло2 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
Дополнительно
растительное масло 0.5 чайной ложки
Основные солод5 ст. л. мука400 г ржаная мука100 г дрожжи сухие11 г кориандр молотый2 ч. л. соль1 ½ ч. л. мед2 ст. л. вода420 мл растительное масло2 ст. л. лимонный сок2 ст. л. Дополнительно растительное масло 0.5 чайной ложки

ШАГ 1

В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.

ШАГ 2

Добавить сухой солод.

ШАГ 3

Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.

ШАГ 4

Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

ШАГ 5

-2

Вот так выросло тесто. Обмять.

ШАГ 6

Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.

ШАГ 7

Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.

ШАГ 8

Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

ШАГ 9

Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.

Еда
6,23 млн интересуются