Найти тему

Продолжаем знакомство со Старой Доброй Кулинарией 1955. Часть 5

Оглавление

Витамины группы В

тоже относятся к витаминам, растворимым в воде. Из них хорошо изучены три витамина: витамин В1, витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота).

Источником витамина В1 служат злаки, бобовые и другие растительные продукты, а главным образом ржаной и грубого помола пшеничный хлеб, так как витамин B1 содержится в большом количестве в отрубях, особенно в пшеничных. В большом количестве он имеется также в свином мясе и мясе курицы. Высшие сорта пшеничного хлеба не содержат витамина В1, поэтому в питании человека ржаной или грубый пшеничный хлеб должен составлять по крайней мере 50% всего потребляемого хлеба. Витамин B1 играет большую роль в функциональном состоянии нервной системы; при его отсутствии развивается заболевание, известное под названием бери-бери.

Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большое место в питании занимает рис. Полированный рис лишен витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом рисовом зерне Такое авитаминозное состояние, как заболевание бери-бери, встречается не часто, но недостаток витамина В1 может проявляться в различных нарушениях со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, быстрая утомляемость при умственной работе, переходящие боли во всем теле нередко являются результатом недостатка этого витамина в организме. При нормальном смешанном питании потребность организма в этом витамине невелика, она установлена в размере 2 – 4 мг. в сутки, что вполне покрывается обычными продуктами питания – ржаным или грубым пшеничным хлебом, мясом, молоком, крупами, картофелем. Но в некоторых случаях количество витамина становится недостаточно, и тогда следует дополнительно ввести его в суточный рацион в виде чистого витаминного препарата, продаваемого в аптеках и аптекарских магазинах. Такой недостаток витамина В1может возникнут при напряженной умственной работе, при нарушениях процессов всасывания в пищеварительном канале, например при колите, после перенесенных желудочно-кишечных расстройств.

Рибофлавин

также играет немаловажную роль в организме – он способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения. Источниками рибофлавина служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.

Никотиновая кислота, или витамин РР,

предохраняет организм от заболевания, при котором поражается кожа, желудочно–кишечный тракт, центральная нервная система. Это заболевание известно под названием пеллагры. При обычном питании, т.е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, получаемого с пищей количества витамина РР совершенно достаточно – оно покрывает установленную норму в 5 мг. в сутки.

На авторство не претендую.

АВТОРЫ:

П. В. АБАТУРОВ, Л. С. АКУЛОВ, А. А. АНАНЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, Н. Т. БЕРЕЗИН, Р. П. БИККЕ, Г. Д. ВОЛОСОВ, проф. А. Н. ВЫШЕЛЕССКИЙ, П. Я. ГРИГОРЬЕВ, С. Р. ГРОЗНОВ, Р. П. КЕНГИС, Н. С. КИКНАДЗЕ, М. О. ЛИФШИЦ, проф. Д. И. ЛОБАНОВ, проф. М. С. МАРШАК, проф. О. П. МОЛЧАНОВА, Ф. П. НИКАШИН, Н. М. ПИРОГОВ, В. А. СИДОРОВ, проф. В. С. СМИРНОВ, В. И. ТРОФИМОВА, Н. П. ЦЫПЛЕНКОВ.

КОНСУЛЬТАНТЫ:

С. М. БЕССОНОВ, Т. С. БОГОМОЛОВ, проф. М. А. ГЕРАСИМОВ, Н. П. ГРИЦАЙ, С. Ф. КИВЕНКО, проф. Н. И. КОЗИН, проф. Л. Н. ЛЮБАРСКИЙ, П. О. ЛЮТИКОВА, проф. А. А. МАНЕРБЕРГЕР, А. М. МАРЬИНСКИЙ, Л. А. МАСЛОВ, Л. В. МЕТЛИЦКИЙ, Х. И. МИРКИН, М. А. ПОДЛЕГАЕВ, проф. Н. Н. ПРОСТОСЕРДОВ, М. И. СТАЛЬМАКОВА, В. И. СОЛОВЬЕВ, И. М. ТОВБИН, А. А. ЩУКИН.

Главный редактор М. О. Лифшиц

Пом. главного редактора А. А. Каганова

Редакторы: Н. А. Айзенштейн, Л. Н. Семенова

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ГОСТОРГИЗДАТ