Типичная картина в подмосковных дворах нашего детства: грациозные лебеди из шин, клумбы соседки с первого этажа, проржавевшие карусели и песочница, где утром можно увидеть собак, днем — детей, а вечером — местных пьянчуг. Вспомнили что-то похожее? А теперь забудьте: ваши дети будут гулять в других дворах. В каких — рассказываем на примере Миниполиса Рафинад в Подмосковье.
Разные зоны для разного возраста
Детские площадки, построенные 20–30 лет назад, были универсальными и рассчитаны на детей всех возрастов: одна горка на всех, одинаковые качели, до которых малыш сначала не дорос, а через несколько лет уже перерос, поэтому вынужден играть на стройке.
Детские площадки будущего проектируются иначе, с учетом потребностей детей разного возраста. Так, «Остров развлечений» в миниполисе Рафинад, который объединяет детские и спортивные площадки, разрабатывался вместе с Центром психологического сопровождения образования «Точка ПСИ». Территория зонирована и оборудована таким образом, чтобы дать ребенку максимальные возможности для развития.
Дети 1–3 лет
В первые годы жизни дети активно познают мир через прикосновения и слух, поэтому в зоне для малышей расположены музыкальные инструменты и панели с различными поверхностями: мягкие, жесткие, гладкие, шероховатые, с имитацией травы, камней, шишек. А для развития образного мышления на площадках есть специальные установки, внешне напоминающие фонари. Вместо плафонов у них трафареты с различными изображениями, которые по-разному проецируются на землю в зависимости от положения солнца.
Дети 4–6 лет
Их территория устроена по-другому. В этом возрасте дети уже начинают активно общаться со сверстниками, и на площадке для этого множество возможностей. К примеру, для типичных для этого возраста ролевых игр есть горки, качели-чаши, замки, домик с окошками и открывающимися створками. Здесь дети могут сами придумывать игровые сюжеты и создавать правила игры. Например, между домиками-пирамидками протянут тоннель в виде сетки — отличное место, чтобы поиграть хоть в соседей, хоть в войнушку.
Школьники
Ребята школьного возраста — это третья история. Они начинают интересоваться собственным телом, поэтому в их зоне есть разные варианты для изучения своих физических возможностей: веревочная установка, уличная тарзанка, мини-батут, площадки для игры в бадминтон, волейбол и настольный теннис.
Если 20 лет назад многие мальчишки бегали на стройку, чтобы полазить по недостроенным этажам, или прыгали по ближайшим гаражам, то теперь родителям не придется об этом беспокоиться — на территории есть мини-скалодром, где каждый ребенок сможет представить себя скалолазом или человеком-пауком.
Подросткам, которые всерьез заинтересовались спортом, тоже будет чем заняться — на площадке есть зона воркаута с базовыми тренажерами и турниками.
При этом все зоны не изолированы, и каждый ребенок может свободно перемещаться между ними. Тот же неугомонный школьник, в котором бурлит энергия, может как покататься на горках в младшей зоне, так и позаниматься в зоне воркаута вместе с родителями.
Досуг для взрослых
Кстати, родители на таких площадках смогут по-настоящему расслабиться, а не ходить за ребенком по пятам.
Во-первых, нет необходимости постоянно находиться в «боевом» режиме, проверяя, чтобы сомнительные личности не находились рядом с детьми. Территория миниполиса Рафинад огороженная, поэтому на площадке все свои.
Во-вторых, если присмотреть за ребенком все-таки нужно, не придется сидеть на неудобной покосившейся лавке — неподалеку от площадки расположена зона отдыха с шезлонгами, устроившись на которых, можно почитать книгу, позагорать или поработать за ноутбуком. Дети при этом находятся в зоне видимости.
Будет чем заняться и садоводам-любителям, например, на мини-огородах бабушки вместе с внуками смогут выращивать цветы и растения, что, кстати, пригодится ребятам для изучения ботаники.
Всей семьей можно позагорать на шезлонгах, устроить пикник на лужайке, покататься на велосипедах или прогуляться по набережной.
К слову, всей семьей там можно заниматься не только спортом, — здесь есть площадки для мастер-классов и развивающих занятий. Например, в сквере у реки можно позаниматься иностранным языком и изучить новые слова, связанные с природой. А на лужайке, вдалеке от общей суеты, есть отличное место для занятий йогой. В общем, найдется место для любых занятий.
Расположение
Такое разнообразие игр и развлечений, конечно, привлечет во двор всех жителей ближайших домов. Может показаться, что не повезет тем соседям, у которых окна выходят на детскую площадку. Но нет.
Территория устроена таким образом, что игровые площадки находятся не прямо под окнами, а через реку. Так что соседям, чьи окна выходят на площадку, даже повезло: она достаточно далеко, чтобы не побеспокоил шум, а вид из окон — потрясающий.
Вспомните свое детство. Мы ходили в гости к тем, у кого дома была приставка или компьютер, и гуляли в тех дворах, где были классные качели и горки, даже если они находились в другом квартале. Так вот, скоро у детей не будет необходимости отправляться на поиски места для игр, а родителям не придется волноваться о том, где гуляют их дети: комфортно, весело и интересно расти и развиваться можно будет рядом с домом.
Может показаться, что такие благоустроенные и продуманные площадки — далекое будущее, которое нескоро доберется до Подмосковья. На самом деле это не фантастика, а вполне реальная перспектива, потому что срок сдачи миниполиса Рафинад — второй квартал 2021 года. А выбирать квартиру с отличным видом на реку и «Остров развлечений» можно уже сейчас.