С таким резюме, как у Гордона, казалось, свою должность он точно не потеряет. Однако через три недели его, успешного вице-президента по работе с международными клиентами крупной производственной корпорации, ждало потрясение — его позицию упраздняют. Что произошло? Хотя увольнение и застало Гордона врасплох, четкие сигналы опасности были очевидны — если бы он только знал, как их распознать.
Например, Гордон мне рассказал, что за шесть месяцев до его увольнения компанию возглавил новый генеральный директор. Раньше Гордона всегда приглашали на заседания совета директоров, но теперь его необъяснимым образом ни во что не посвящали. Он списал это изменение на стиль управления нового генерального директора и не признал потенциальную опасность, которую такая перемена таила для его собственной должности. Если бы Гордон мог считывать изменения в управленческой команде своей компании, ему было бы проще увидеть перспективу увольнения и подготовиться к нему — или, возможно, даже предпринять шаги, чтобы его не допустить. Во всяком случае он мог бы начать искать новую работу до того, как случится неизбежное.
Хотя это кажется нелогичным, но ваша высокая результативность не гарантия сохранения рабочего места. Исследования это тоже подтверждают. Анализ Зенгера и Фолкмана показал, что 77% сотрудников, чьи должности были упразднены, в предшествующем увольнению году получали положительные оценки на аттестации. Авторы доказали, что на решение компании сохранить или устранить отдельных сотрудников влияют многие факторы. Вот четыре тревожных знака, которые нельзя игнорировать:
Изменения наверху
Как и в ситуации Гордона, все может измениться после перестановок в руководстве, если в результате ваша должность, подразделение и/или компания переходят в подчинение другому руководителю. Новому начальнику могут понадобиться другие точки зрения, или он решит нанять своих знакомых, что станет дурным предзнаменованием для отдельных сотрудников или целых команд.
Вас оттесняют
Когда новый генеральный директор занял свой пост, Гордон ошибочно предположил, что можно применять тот же коммуникативный подход, который работал с предыдущим генеральным директором. Он думал, что лучший способ построить отношения со своим новым боссом — это сообщить ему, как, по мнению Гордона, все должно быть сделано, потому что его бывший начальник ценил именно такой стиль. Он слишком поздно понял, что новый генеральный директор счел его манеру самонадеянной и высокомерной, и в результате Гордона исключили из исполнительного комитета, перестали приглашать на собрания. В неформальном общении его тоже стали обходить стороной, и прямого ответа от других представителей исполнительного комитета добиться не удавалось. Все это были сигналы, что Гордон впал в немилость у своего нового босса, и что его работа в опасности.
Вы теряете покровителя
Когда предыдущий генеральный директор объявил о своей отставке и покинул компанию, Гордон потерял своего основного сторонника и покровителя. Кроме того, он не поддерживал других отношений на уровне совета директоров, которые могли бы помочь ему пережить смену власти с дополнительными союзниками на своей стороне. Независимо от типа организации, в которой вы работаете, вам нужно спросить себя: «Кто готов меня поддерживать?», важно понимать, что вы можете рассчитывать не только на одного руководителя, готового за вас вступиться.
Вам назначают меньше проектов
Если в своей группе вы были первым кандидатом в руководители нового проекта, но внезапно к вам больше не обращаются, это плохой знак. Такая ситуация произошла с моей клиенткой Кэти (имя изменено), директором научного института. Кэти обнаружила, что самые важные ее задачи были переданы коллеге. Каждый раз, когда Кэти пыталась поговорить об этом со своим руководителем, она не могла добиться ничего, кроме оправданий и путаных объяснений. Вскоре Кэти уволили.
Во времена неопределенности особенно важно честно взглянуть на сигналы, что ваша организация, возможно, готовится вас уволить. Если вы замечаете что-то подобное из описанного выше, можно принять необходимые меры, чтобы у вас была возможность подготовиться и иметь больше вариантов в будущем.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Как понять, что вас скоро уволят». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.