Признайтесь, что вы обычно смотрите по телевизору? Как правило, зрители включают "ящик", чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных хлопот. Но даже с этих позиций программы наших каналов удивляют: бесконечные ток-шоу и надоевшие всем развлекательные передачи, которые не сходят с экранов годами, а то и десятилетиями.
Кажется, что все эти бесконечные "Пусть говорят" под разными соусами уже давно надоели публике, но, как оказалось, именно они пользуются наибольшей популярностью у населения.
Откуда такие выводы? Всё просто. Заинтересовавшись вопросом, мы решили обратиться к самому беспристрастному судье — рейтингу телевизионных передач, который фиксирует, какие именно позиции в сетке вещания выбирали зрители для просмотра.
На помощь пришёл сервис Mediascope — официальный измеритель медиапотребления в России. Именно этот ресурс является поставщиком рейтингов и долей — важных показателей, характеризующих успешность того или иного проекта.
Чтобы было понятно, стоит сразу определиться с терминами.
Рейтинг телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.
Доля телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую программу, включая оцениваемую программу) в данный момент времени.
Более информативным показателем считается доля телепрограммы, рассчитывающаяся не от общей численности исследуемой аудитории, а от той её части, которая смотрела телевизор в данный момент времени. Конечно, профессионалов интересуют все цифры в равной степени, но для простых обывателей, как мы, именно доля аудитории может дать ответ на искомый вопрос: что же смотрят соотечественники, когда включают ТВ.
На сайте Mediascope можно посмотреть самые разные данные, касающиеся телеэфиров: тут информация ранжирована по датам, каналам, времени суток, жанрам и пр. Для чистоты эксперимента возьмём показатели за любую неделю декабря, исходя из очевидного: в январе поведение зрителей, да и сама сетка вещания, резко меняется, поэтому это время нельзя назвать показательным.
Итак, нас интересует срез TV Index по всей России (здесь все данные представлены по городам с населением от 100 тысяч человек) с середины декабря. Берём период с 16/12/2018 по 22/12/2019. Чтобы информация была более целенаправленной, запросим отчёт по программам — лидерам в развлекательном жанре.
Самым популярным, вполне ожидаемо, оказался проект "Голос" Первого канала (рейтинг 4,8 %, доля 17,3 %). Яркий, музыкальный, динамичный — в том, что большинство зрителей предпочло скоротать вечерок под нестареющие ритмы, ничего удивительно нет.
За "Голосом" следует шоу талантов под предводительством Максима Галкина "Лучше всех" — ещё одна развлекательная передача Первого канала. Тут рейтинг составил 4,2 %, а доля 12,3 %. Что и говорить, приятно смотреть на одарённых детей с их непосредственностью и энтузиазмом, поэтому цифры вполне понятные и обоснованные.
Третье место этого своеобразного топа тоже у Первого канала. Оказалось, что ток-шоу "Пусть говорят" зрители смотрят довольно активно (рейтинг 4,1, доля 12,3). Видимо, ресурс интриги вокруг тестов ДНК пока не исчерпан, и публика продолжает охотно вариться в хитросплетениях чужих супругов и детей.
Совершенно неожиданный результат показывает старое доброе "Поле чудес", которое, как казалось, уже давно никто не смотрит. На самом деле, передача до сих пор в эфире по одной простой причине — она востребована у зрителей (рейтинг 3,8 %, доля 12,5).
Пятёрку лидеров замыкает еще один скандальный проект Первого канала — шоу разоблачений "На самом деле" с Дмитрием Шепелевым. Зрители снова доказывают свой неугасающий интерес к историям о супружеских изменах и внебрачных детях. Селяви!
Дальше следует Андрей Малахов и его субботник шоу "Привет, Андрей!". Тут рейтинг составляет 3,6 % при доле в 12,6 %. Это первая передача канала "Россия 1" в топе развлекательных программ.
На седьмой позиции снова неувядающий Малахов с будничным "Прямым эфиром" (рейтинг 3,5 %, доля 15,1 %). Как видите, уход с первой кнопки сказался на зрительском внимании: времена Дианы Шурыгиной, а вместе с ними и невиданная популярность, остались в прошлом, но всё же Андрей уверенно держится в десятке и даже занял в ней сразу две строчки. Просто какой-то непотопляемый корабль отечественного телевидения.
Программа "Ты не поверишь!" канала НТВ расположилась на 8 строчке (рейтинг 3,5 %, доля 11,5 %). Скандалы и тайны знаменитостей по-прежнему интересуют публику не меньше, чем нетленный музей Леонида Аркадьевича и передачи про семейные взаимоотношения.
На 9 месте ещё один проект НТВ на тему звёздных войн, но не фантастических, а вполне реальных. "Звёзды сошлись" (рейтинг 3,1 %, доля 9,1 %) не сильно отличается от бесконечных ток-шоу, разве что на удобных диванах расположились не среднестатистические жители глубинки, а кумиры миллионов.
Замыкает десятку "Секрет на миллион" всё того же НТВ с рейтингом 3,0 % и долей в 10,0 %. Опять звёзды, опять тайны, но теперь уже в формате телевикторины.
Вот такая картина получилась. Довольно неожиданная, надо сказать.
А как вы считаете, почему зрители до сих пор смотрят "Поле чудес" и ток-шоу Малахова? Дело в скудном выборе, который предоставляет наше ТВ, или в том, что эти передачи отвечают запросам аудитории? Пишите своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь на "Выход в свет" и читайте другие статьи канала: