В советском кино всегда был востребован образ романтического героя. Наиболее последовательно его воплощал на экране Михаил Боярский. Затем появился еще один, принадлежащий к более позднему поколению герой-романтик – Дмитрий Харатьян.
Всесоюзную известность и громкую популярность среди девочек-подростков Дмитрию Харатьяну принесла уже его первая роль в кино – принципиальный, глубоко увлеченный музыкой Игорь Грушко в дебютном фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976). Но, несмотря на то, что Дмитрий сразу стал востребованным актером, следующая звездная роль пришла к нему лишь через 7 лет.
В телефильме Александра Павловского «Зеленый фургон» (1983) Харатьян блестяще воплотил образ юного революционного романтика – Володи Патрикеева. К тому же, Дмитрий, обладавший незаурядными вокальными данными, впервые получил возможность продемонстрировать их с экрана, исполнив песни Максима Дунаевского «20-й год» и «Ты где, июль?».
Настоящей звездой сделала Харатьяна роль Алексей Корсака в музыкально-историческом телефильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Из трех друзей-гардемаринов именно Алексей Корсак оказался самым романтичным, что снова сделало актера объектом восторженного поклонения большей части девочек-подростков страны. Возраст Харатьяна в то время приближался к 30-ти годам, но внешне он по-прежнему выглядел хрупким юношей, недалеко ушедшим от своих юных поклонниц.
Позднее Дмитрий Харатьян вернулся к роли Корсака в вышедших на большой экран фильмах «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины III» (1992). Однако если в первой из указанных лент актеру удалось воплотить драму человека, ради благополучия своей семьи согласившегося стать шпионом Бестужева, то во втором ему уже явно было нечего играть – романтик Корсак давно и счастливо женат, поэтому попытка авторов фильма выстроить лирическую линию образа была изначально обречена на провал.
Кризис кинематографа не отразился на творческой биографии популярного актера. В конце 80-х - 90-е годы он снялся в комедиях Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), сыграл детектива Александра Турецкого в фильме Юрия Мороза «Черный квадрат» (1992), вернулся к костюмно-романтическим персонажам в сериалах «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) Георгия Юнгвальд-Хилькевича и «Королева Марго» (1996) Александра Муратова.
В первом десятилетии ХХI века Харатьян активно снимался в сериалах. Кстати, среди его персонажей появился еще один детектив – Иван Подушкин в сериале Андрея Мармонтова «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006-2007). Но постепенно он все чаще стал сниматься в ремейках и сиквелах своих прежних картин.
В 2008 году Харатьян сыграл отца Олега Комарова в фильме Андрея Кудиненко «Розыгрыш», в 2009 – вернулся к роли Людовика ХIV в мини-сериале Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Недавно состоялась премьера сериала Сергея Крутина «Зеленый фургон. Совсем другая история», где актер сыграл повзрослевшего Владимира Патрикеева. На подходе – «Гардемарины-IV», где Харатьян снова предстанет перед зрителями в роли Алексея Корсака.
Уже вышедшие фильмы трудно назвать удачными. Да и от очередных «Гардемаринов» вряд ли приходится ожидать чего-то хорошего. Почему же Харатьян снимается в них? Дело в том, что он, как и большинство хороших советских актеров, сыграл свои лучшие роли именно в фильмах той эпохи. Возможно, сейчас он стремится воскресить дух романтики, давно утраченный современным кино.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал