Найти тему
Виктор Трибунский

Так ли вредны подсластители? Послушаем ученых!

Оглавление

Это продолжение статьи, а начало здесь.

3. Искусственные подсластители разрушают микробиом

Циркулируют некоторые домыслы и опасения, что искусственные подсластители способны изменить микробиом.

Более того, появилось множество измышлений на тему изменений микробиома, провоцирующих набор веса (что не проверено на людях, и последние эксперименты этого не подтверждают).

Сначала необходимо кое-что разъяснить, чтобы вы поняли идею.

У мышей искусственные подсластители в умеренных и высоких дозах привели к изменениям микробиома, которые способны вызвать некоторую непереносимость глюкозы.

Тут важно отметить, что не все протестированные подсластители вызвали этот эффект, и у сахарозы он тоже есть.

Более того, эти данные не воспроизводились в значимом масштабе на других мышах, а также не были проверены на людях.

Тщательный поиск актуальных данных по результатам экспериментов, проведённых с участием людей, даёт такой же результат, какой я получил, пригласив девушку на свидание на первом курсе колледжа... большой облом (со всеми случается...).

Можно с уверенностью сказать, что имеются данные, полученные на грызунах, о том, что некоторые искусственные подсластители, возможно, изменили их микробиом, но у нас нет ни малейшего намёка на то, как это происходит у людей, и каковы будут последствия.

4. Аспартам - это яд

Люди ненавидят аспартам. Его часто даже называют ядовитым. Давайте ещё разок обратимся к научным данным и фактам, чтобы понять, ядовит ли он, и если это так, то в какой дозе.

Аспартам метаболизируется в организме в метанол - это плохо и от этого можно ослепнуть. Токсичность его вызвана тем, что большое количество метанола метаболизируется в соль муравьиной кислоты, а это вещество смертельно опасно.

Так вот, чтобы аспартам стал ядовитым, нужно конвертировать его в большое количество метанола, который затем превратится в соль муравьиной кислоты.

Учёные провели довольно убедительный эксперимент на эту тему.

В ходе исследования 30 людям давали по 34 мг/кг аспартама (это верхний предел нормальной дозы), 100 мг/кг, 150 мг/кг и 200 мг/кг. Это эквиваленты приблизительно 12-80 банок диетического лимонада за день.

У подэкспертных, которым давали дозу в 34 мг/кг, не удалось обнаружить метанол в крови, но у тех, кому давали по 100, 150 и 200 мг/кг, обнаружилось лишь некоторое его количество.

Однако соль муравьиной кислоты обнаружена не была даже у подэкспертных, которым давали максимальные дозы аспартама.

Не наблюдалось проблем и с другими маркерами крови, а в результате обследования глаз нарушений зрения выявлено не было.

Кроме этого не существует ни одного хорошо известного или изученного аспекта аспартама, который позволил бы предположить, что он ядовит.

Заключение

Опираясь на данные клинических исследований, можно утверждать, что искусственные подсластители не вызывают увеличения веса. Наоборот, с их помощью можно похудеть и удержать достигнутый вес.

В целом у этих веществ не наблюдалось инсулиногенных свойств.

Существует очень ограниченное количество данных о том, что некоторые из них в значительных дозах способны вызвать изменения микробиома у грызунов, но неизвестно, как они действуют на людей.

Для 99.9999999% из нас нормальные дозы подсластителей не токсичны.

Автор: Брэд Дитер
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU