Анна Билецкая, предприниматель, кузнец о сложностях своего пути и трудностях занять нишу в мужской профессии.
— Анна, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?
— Моему бизнесу 7 лет. Зарегистрировалась как ИП в апреле 2012 года. Я работаю кузнецом.
— Знаете, вот кузнец нам впервые дает интервью. Скажите, за семь лет уже можно понять, успешно ваше дело или нет. И какие критерии успешности для вас важны?
— Да, если оценивать мой бизнес, он действительно является успешным. Почему я так думаю? Все просто. Когда я начинала, у меня, в принципе, не было ничего. На тот момент, я пела в ансамбле «Здравица», и меня как самую молодую отправили за ухватом на выступление. Я пришла в кузницу, увидела наковальню и решила попробовать свои силы в кузнечном деле. С первых моментов мне это очень понравилось, у меня начало получаться. И я просто решила уволиться и уйти в кузнецы. Я, конечно, отработала положенные две недели на своей прежней должности и ушла. Тогда я работала личным секретарем-референтом у Бенгардта Александра Александровича — это председатель правления АО курорт «Белокуриха».
Открыть счет в Совкомбанке
— Как вы осмелились сделать такой шаг? Ведь это страшно так кардинально менять свою жизнь.
— Я пришла именно в кузнецы не за деньгами, не за каким-то карьерным ростом, я пришла потому, что это мне понравилось, меня это зацепило. Я никому об этом не сказала, когда мои родители, моя бабушка узнали, они очень расстроились, бабушка у меня даже плакала, переживала.
Я действительно просто села и прислушалась, как бы банально это не звучало, к своему сердцу. Я прислушивалась к себе, что я хочу в этой жизни, что мне интересно. И так вот начался мой путь в роли кузнеца.
Это был мужской коллектив, я работала с тремя мужчинами в большой кузнице. Путь был тяжелый. Поначалу у меня не было денег, да и вообще ничего, но постепенно, благодаря своим усилиям, своему труду, я начала какие-то денежки получать.
Спустя время моими работами стали интересоваться. В какой-то момент моя знакомая, работавшая в центре занятости труда населения, порекомендовала мне к ним обратиться. Они давали вновь открывшимся предпринимателям субсидии в размере 58800 рублей. Я пришла, защитила свой проект, прошла обучение в Барнауле и получила эту субсидию на развитие своего дела.
К этому моменту меня просто выставили на улицу из первой кузнице. Это некрасиво звучит, но со мной именно так поступили. В принципе, я осталась ни с чем, у разбитого корыта. Пришлось начинать все заново с чистого листа: опять без денег и без заказов. Но как-то постепенно все наладилось.
Например, в городе Белокуриха проходил фестиваль кузнецов, где была грантовая поддержка. Я подала на получение гранта для развития своего бизнеса, то есть на открытие своей кузницы, на закупку оборудования и т.д. В итоге, эта поддержка в размере 300 тысяч рублей ушла именно на этот фестиваль, который я организовывала. На этом же фестивале я познакомилась со своим будущим супругом. И жизнь моя стала еще лучше.
На данный момент у нас есть свой дом, машина, дома своя кузница, мы построили музей истории быта кузнечного ремесла. Экспонаты для этого музея я с мужем стала приобретать с 2013 года.
Сегодня мы работаем над новым проектом — цитадель мастеров Алтая, где будут жить и трудиться мастера со всей России. Я уже защитила этот проект. И он обойдется где-то в 10 млн рублей.
Но вначале действительно ничего не было. И за это время, конечно, были и потери. Я не могу сказать, что жизнь постоянно шла в гору. Нет, мы теряли и дорогую машину, и наработки, и заработки. За семь лет пройден трудный путь. Даже сейчас я б не сказала, что с моим бизнесом все стабильно, но я могу сказать, что с ним все хорошо.
— Почему вы говорите про нестабильность своего дела?
— Это постоянный труд. По сути, я не могу его оставить, например, уйти и сидеть дома. Я не могу уйти в декрет, так как некому будет встречать гостей, проводить мастер-классы. Но мы решаем этот вопрос. Например, ищем оптовиков, которым сможем на постоянной основе отправлять какие-то заказы.
Вы спросите, какие заказы? Сейчас у нас есть обувные лопатки: красивые, цельнокованые. Есть классические из меди, есть из латуни. Пока оптовиков ищем для этого продукта. Найдем, сможем заниматься другими делами.
Если вы ИП, то вас может заинтересовать наш материал «Как заморозить ИП на время»
— Что было самым трудным на старте?
— Во-первых, трудно было принять решение. У меня стоял выбор — уйти и заниматься любимым делом или продолжать работать в чистом офисе. Зарплата у меня была небольшая, но можно было уйти в отпуск, был соцпакет и т.д. Это решение мне далось трудно.
Во-вторых, трудно было начинать работать в мужском коллективе, приходить утром в большое холодное помещение… Это можно сравнить, что токарь ушел в балет.
Но в коллектив я вошла легко, как мне кажется. Я тогда бралась за любую работу кузнечную, у меня горели глаза. Я готова была ковать без устали, без сна, без обеда, без еды, в принципе. Именно поэтому был огромный прорыв в моем мастерстве, сейчас такой запал уже прошел.
Однако когда женщина работает в мужском коллективе и в такой профессии, то ее часто не воспринимают как мастера. Мужчины не хотят, чтобы женщина работала лучше их, делала какие-то изделия более красиво. Я это чувствовала, постоянно были какие-то потакания. А ведь от мужчин хочется больше поддержки.
Кроме того, обо мне стали узнавать. Женщина — кузнец. Необычно. Стали приезжать СМИ, писать про меня в газетах, у меня пошла иная жизнь, а в кузнице это не понравилось. Может зависть началась или еще что, но меня выставили на улицу в рабочей одежде. Я осталась без денег, хотя у меня было два полноценных заказа. Кроме этого, хозяин кузни занимал у меня 30 тысяч рублей, так и не вернул. Шла я тогда домой и рыдала. Просто не представляла, что меня ждет в жизни, что дальше-то делать. И вот эту дорогу я запомнила на всю жизнь.
Трудно было. Нашла заброшенное помещение в Белокурихе. Стала работать одна. Вечерами страшно. Но, в итоге, все получилось.
— Что трудно сейчас? Как справляетесь?
— Трудности у человека, который идет вперед, что-то делает, куда-то к чему-то стремится, пробует, рискует, всегда есть. Их нет у тех, кто дома сидит и ничем не заморачивается.
А у тех, кто работает, есть трудности, но я их называю рабочими моментами. Например, я 4 год занимаюсь площадкой кузнецов в городе Томске. Это международная площадка, и подготовить ее не так-то просто. Кроме того, мне администрация города поручила пригласить на нее 40-50 кузнецов, ожидается много иностранных гостей.
Кроме этого, собираемся с мужем в этом году лететь в Америку на съемки проекта «Между молотом и наковальней». Надо готовиться самим.
Но ведь во всем этом и заключается жизнь. Когда ты справляешься с трудностями, то видишь результат, а это и есть настоящая жизнь.
— Какие планы строите?
— Планов, я думаю, как у каждого мастера много. Хочется провести выставку за рубежом, хочется встречать иностранцев и показывать им красоты Алтайского края. О части планов я рассказала выше. Задумок и дел много.
— Каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы - заработать. У вас этот план воплотился?
— Не могу утверждать про каждого, но я не строила корыстных планов. Я влюбилась в дело. Я не думала, как я буду зарабатывать и буду ли. Все происходило постепенно, постепенно и зарабатывать стала, и продавать свои изделия, хотя сперва очень стыдно было это делать.
В итоге, как я уже говорила, у нас свой дом за 4,3 млн рублей, мы сменили уже четвертую машину, есть свой музей, стоимостью где-то 1,5 млн рублей, мы можем себе позволить 2-3 раза в год съездить за границу. Но мы этого не делаем. Выезжаем, если выходит раз в год, и то, когда с какой-нибудь выставкой совпадает.
— Анна, вот и пришло время ваших советов начинающим ИП. Что посоветуете тем, кто только в начале своего пути?
— Хочу от себя пожелать идти вперед к своей мечте, добиваться целей, прислушиваться к себе. Это звучит банально, но сердце надо слушать. Если вы услышали внутри себя, что хотите заниматься этим, то дерзайте, рискуйте, потому что жизнь одна и не бесконечная. И прожить ее стоит так, чтоб в конце не сожалеть.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro