Найти тему
В гости к бабушке Европе

Даже не уговаривайте! 5 вещей, которые я никогда не делаю в путешествиях

Мои постоянные читатели знают мою любимую фразу: все люди разные, и предпочтения касательно поездок у нас разные, и свой опыт я никогда не презентую как единственно правильный.:) Просто делюсь им, ну а заодно своими предпочтениями. Вообще я человек, открытый миру, однако есть некоторые нюансы (чаще бытовые), которые стабильно вгоняют меня в недоумение. Итак, чего я никогда не делала и не буду делать на отдыхе:

1) Самостоятельно готовить. Я уже несколько раз упоминала об этом, но повторю ещё раз: для меня отдых -- это полная изоляция от любых бытовых вопросов, и еда в кафе и ресторанах -- важная часть погружения в атмосферу путешествия. Тот факт, что я очень люблю готовить дома (а я и вправду люблю!), вовсе не означает, что на отдыхе я захочу хотя бы чай собственноручно заварить.;) О покупке мяса, рыбы или овощей, будь они хоть трижды свежайшие, вообще молчу -- нет-нет, пусть их готовит повар в ресторане, а я уж готовое съем!

2) Знакомиться. В комментариях к моему недавнему тексту о женщинах, путешествующих в одиночестве, несколько раз мелькали тезисы типа "Да никаких проблем, если одна, всегда легко знакомлюсь прямо на месте". Вот уж совсем не для меня сценарий!.. Нет-нет, я не хочу сказать, что в панике убегаю от любого человека, который пытается завязать со мной разговор. Но признаюсь честно: не люблю! Причин тому две: во-первых, я практикующий журналист -- следовательно, общения с людьми мне хватает в рамках служебных обязанностей. Во-вторых (логично вытекает из первого), я все-таки интроверт, и для меня общение -- это штука, которая требует довольно много ресурсов и эмоциональных сил. Ну а отдых -- на то и отдых, чтобы отдыхать.;) Поэтому знакомиться и тусоваться с местными, сбивать компанию из соотечественников в отеле и уж тем более заводить курортные романы -- нет, спасибо, всё это мимо меня!

3) Наряжаться. Кажется, этот пункт неуловимо связан с предыдущим.;) Я не из тех, кто считает кроссовки и рюкзаки лучшей униформой на все времена -- наоборот, я весьма неравнодушна к каблукам, платьям, яркой бижутерии и прочим атрибутам «женственной женщины». Однако не в поездках. В поездках я отдыхаю — не только от работы и бытовых проблем, но и от высоких каблуков и тяжёлых серёжек, а также от мыслей о том, достаточно ли эффектно (привлекательно/модно/элегантно) я выгляжу. Когда гуляешь по Вене или Будапешту, меньше всего хочется думать о том, не поехала ли стрелка на колготках. И я с трудом могу себе представить, что я тащила бы специально с собой шляпу (хотя у меня их три!) или пышное платье, чтобы устроить фотосессию на фоне Эйфелевой башни. И в джинсах сфотографируюсь, сойдёт.:) Так что в поездки — только всё самое удобное, а иногда и старое: очень удобно освобождать чемодан на обратном пути!

Я верю, что земной шарик населён огромным количеством интересных людей, но общение в путешествиях для меня утомительно.
Я верю, что земной шарик населён огромным количеством интересных людей, но общение в путешествиях для меня утомительно.

4) Спать до полудня. Та же история, что с нарядами: мои домашние привычки кардинально отличаются от туристических. В обычной жизни меня никак нельзя назвать жаворонком, ну никак. Дома в воскресенье я вполне могу вздремнуть если не до полудня, то часиков до 11, -- если торопиться некуда. Однако на отдыхе мне попросту жалко времени на столь долгий сон: световой день-то не бесконечный, особенно в холодное время года, а успеть хочется много чего! Тем более, что в некоторых городах -- например, в Афинах, -- достопримечательности и музеи закрываются очень рано, в 16-17 часов. Отказываться от их посещения ради сна я не хочу, поэтому просыпаюсь в 8-9 часов утра (заодно и на завтрак в отеле успеваю!). Зато ложусь спать не поздно, так что чувствую себя хорошо. Поэтому, как следствие, последний мой запрет...

5) ...злоупотреблять спиртными напитками по вечерам. И трезвенником меня назвать нельзя: от 250 мл вина за ужином никогда не откажусь, а в особо уютной итальянской таверне и пол-литра с удовольствием выпью. Но не более того: полночи дегустировать коктейли в ночных клубах или мешать бехеровку с пивом под звёздным небом Праги я не буду точно. И не потому, что такая правильная девочка, всё проще гораздо: мне совсем не нужно утреннее похмелье на отдыхе. Не хочу страдать от духоты и искать «похмельный завтрак», хочу идти в музей или подниматься на колокольню — без головной боли и тошноты.

А что для вас -- категорическое "нет" в путешествиях? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: