Мы добавили в текст ссылки на определения терминов в нашем Глоссарии. Если какой-то непонятен — просто кликните по нему и попадете на страницу с объяснением.
Долгие выходные…
Для кого-то звучит, как песня. Но только не для тех, кто уже понял, как легко сливается бюджет контекстной рекламы за эти дни. Именно поэтому многие маркетологи предпочитают отключать рекламные кампании на праздники. Напомним самые популярные ошибки, которые допускают при настройке РК перед выходными. И которые мы тоже проходили, когда были молодыми специалистами.
Не ставить ограничения бюджета
Пожалуй, самая грозная и распространенная ошибка — думать, что в праздничные дни ничего не изменится. К сожалению, нет.
Множество пользователей проводят освободившееся от работы время в сети и больше кликают по рекламным баннерам, что приводит к всплеску РСЯ и поиска по общим запросам. Бюджет может улететь за день. Ограничение помогает держать ситуацию под контролем (это касается как Яндекс.Директ, так и Google Adwords).
P. S. Помните, что Google может перерасходовать дневное ограничение в два раза.
Забыть подключить уведомления
Почтовые уведомления о расходе бюджета и изменениях в аукционе — ваши друзья. Они помогают быть в курсе событий, не прикладывая усилий, и если возникает потребность, оперативно менять ставки или корректировать кампанию.
Особенно актуально это перед длинными новогодними и майскими выходными — слишком часто случается, что бюджет, рассчитанный на 8 дней, заканчивается уже на 5-й.
Не использовать биддеры
Если можно отследить колебания ставок вручную — хорошо. Но если маркетологу тоже хочется отдыхать, ему стоит подключить хотя бы простейший биддер. Он справится с удержанием цены за клик самостоятельно.
Рекомендации по настройке рекламной кампании перед праздниками
Если нужно сделать тематическую рекламную кампанию (например, перед Черной Пятницей, 23 февраля или 8 марта), используйте один из следующих алгоритмов:
- Добавьте второе объявление в текущую рекламную кампанию с текущей семантикой. В этом случае объявления быстро проходят модерацию.
- Если нужно создать именно новую кампанию, обязательна предварительная подготовка. Помните: на модерацию может уйти больше времени и в целом на «разгон» новой кампании потребуется несколько дней.
Лайфхак: установите дату включения/выключения рекламной кампании, чтобы не переключаться между обычной и акционной вручную.
- Сделайте копию текущей кампании, разово пропустите через модерацию, а затем включайте только в период акций и праздников. Она всегда будет доступна в рекламном кабинете.
Еще один совет: накапливайте и используйте «акционный» опыт. Анализ изменения конверсий за предыдущий период долгих праздников поможет правильно выставить ставки на новый.