🔋 Neovolt.ru ➡ Блог ➡ Научно-популярное
Насколько позволяют об этом судить исследования, в мире не зафиксировано ни одного случая службы аккумулятора в течение 100 лет.
Даже за хотя бы последние 30 лет существования литиевых элементов питания таких примеров не замечено. В 2020-м году есть проекты и разработки, которые, сами понимаете, имеют туманные перспективы коммерческой реализации.
💡 Интересен в этом смысле древний артефакт багдадской батарейки — это сосуд или ваза высотой 13-14 сантиметров, способный производить ток с напряжением от 0,8 до 2 В. Существует багдадская батарейка уже несколько тысяч лет, сохраняя свои электрические возможности до сих пор.
Однако в мире появляются технологии аккумуляторных батарей, которые теоретически могли бы прослужить 100 лет от момента производства. Разве что этого никто ещё не проверял. Давайте посмотрим на эти примеры.
Аккумуляторы с самым долгим сроком службы
Мы будем рады пополнить этот список информацией из ваших комментариев, если вам, конечно, известно больше технологий.
А пока нам помогали в его составлении эксперт по авиационной электронике Джок Мактавиш (Jock McTavish), IT-специалист по мобильным устройствам Найджел Арнот (Nigel Arnot) и биоинформатик Майкл Луш (Michael Lush).
1. Алмазные батареи
Так назвали прототип батареи Бристольского университета Кабота в 2016-м году. Использует радиактивность отработанных графитовых блоков.
✅ Алмазные батареи могут отдавать ток с напряжением 2В предположительно в течение примерно 5000 лет.
«Мы получаем искусственный алмаз, который в условиях воздействия источника радиации позволяет получить ток», — утверждают учёные. Существующий прототип использует никель-63 для радиактивного излучения. В коммерческом варианте предполагается изотоп углерод-14 из графитовых блоков (обычно утилизируется с атомных электростанций).
💡 Другими словами, из опасного мусора учёные планируют производить вечные батарейки — правда, они существуют лишь в виде прототипа.
2. Железо-никелевые аккумуляторы
Считается, что железоникелевые аккумуляторы (NiFe) имеют срок службы минимум 30 лет, а при определённых условиях даже больше 50 лет.
✅ NiFe-аккумуляторы устойчивы к неправильному использованию (перезарядке, чрезмерной разрядке и короткому замыканию) и служат десятки лет.
Вряд ли кто-то будет использовать их так долго. Например, в железнодорожном транспорте NiFe-элементы применяются повсеместно (например, в лондонском метро), но заменяются примерно каждые 10 лет согласно требованиям обслуживающих депо. Предполагается, что в скором будущем они станут намного популярнее свинцово-кислотных АКБ.
3. Литий-титанатные аккумуляторы
Производители и разработчики обещают до 20 000 циклов заряда-разряда для литиево-титанантной батареи прежде, чем её ёмкость уменьшится до 80%. Теоретически, если вы будете делать полный цикл каждые два дня, то она прослужит немного больше 25 лет.
✅ Литий-титанатные батареи безопаснее литий-ионных и применяются сейчас автоконцернами Mitsubishi, Honda, и ещё в медицинской сфере.
Этот тип аккумуляторов использует пентатитанат лития в качестве анода. Ему не требуется графит, который сегодня продвигается альтернативными проектами. Площадь поверхности анода увеличивается тем самым и позволяет сократить время зарядки, нарастить плотность тока (до 177 Вт•ч/л).
💡 Рабочее напряжение 2,4 В (пограничные значения 1,8 .. 2,8 В) не позволяет использовать литий-титанатные аккумуляторы в мобильных устройствах, где литий-ионные батареи обеспечивают 3,7 В.
Если вы хотите узнавать больше информации об альтернативных технологиях аккумуляторных батарей, то подпишитесь на наш канал Zen.Yandex.Ru/Neovolt. Напишите в комментарии, если вы знаете больше элементов питания со сроком службы несколько десятков лет.
Заходите в наш интернет-магазин надёжных аккумуляторов Neovolt.ru, где почти всегда найдётся замена под любую электронику — от «умных часов» и смартфонов до медицинских приборов и промышленных устройств. Гарантия на возврат 12 месяцев!
⚠ Мы занимаемся ещё и производством фирменных литий-ионных аккумуляторов Neovolt в России, о чём недавно сообщали.
Не забудьте вступить в нашу группу Вконтакте, где обсуждаем последние новости рынка аккумуляторов и отвечаем на ваши вопросы. Также мы есть в Facebook, коротко пишем в Twitter, поддерживаем сообщество в Одноклассниках, иногда постим видео в YouTube (только по предложениям интернет-магазина). Всегда рады вам!