Долгие годы владею одной очень интересной книгой с незамысловатым названием "КУЛИНАРИЯ"
Книга была издана более полувека тому назад. Передать впечатления от прочтения, включенных в нее статей, невозможно. Вот оцените только введение первой главы данного издания.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Корифеи русской физиологии И.М. Сеченов и И.П. Павлов неоднократно подчеркивали роль внешней среды, в том числе и питания, для организма животных и человека. «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него», - так писал в 1861 г. И.М. Сеченов.
И. П. Павлов писал: «Существенной связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. через пищу».
О связи организма с внешней средой И. П. Павлов говорил также в своей речи при получении Нобелевской премии: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме».
Эти замечательные слова свидетельствуют о том, что все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Среди всех факторов внешней среды - социально-бытовых, климатических, а для взрослого человека и профессиональных - питание является одним из важнейших факторов, влияющих на сохранение здоровья и трудоспособности.
К сожалению, далеко не всегда роль питания понимается правильно, в частности, когда имеется возможность не только достаточного, но и весьма обильного питания. Рациональная организация питания приобретает особенно большое значение в нашем социалистическом обществе, в Советской стране, где в отличии от капиталистических стран осуществлена система государственной заботы о человеке, где человек является самым ценным капиталом.
Чтобы правильно построить питание одного человека, семьи или группы населения на предприятиях общественного питания, необходимо понимать роли питания и назначение пищи.
Всякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Так как затраты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействий внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них человека в зависимости от указанных факторов.
Задача настоящей статьи - ознакомить читателя с основными требованиями, которые необходимо предъявлять к пище, чтобы она способствовала укреплению организма и сохранению трудоспособности.
В СССР за годы советской власти создана наука о питании, и в настоящее время уже имеется достаточно данных, которые позволяют разрешить ряд вопросов рационального питания здорового и больного человека.
На авторство не претендую.
АВТОРЫ:
П. В. АБАТУРОВ, Л. С. АКУЛОВ, А. А. АНАНЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, Н. Т. БЕРЕЗИН, Р. П. БИККЕ, Г. Д. ВОЛОСОВ, проф. А. Н. ВЫШЕЛЕССКИЙ, П. Я. ГРИГОРЬЕВ, С. Р. ГРОЗНОВ, Р. П. КЕНГИС, Н. С. КИКНАДЗЕ, М. О. ЛИФШИЦ, проф. Д. И. ЛОБАНОВ, проф. М. С. МАРШАК, проф. О. П. МОЛЧАНОВА, Ф. П. НИКАШИН, Н. М. ПИРОГОВ, В. А. СИДОРОВ, проф. В. С. СМИРНОВ, В. И. ТРОФИМОВА, Н. П. ЦЫПЛЕНКОВ.
КОНСУЛЬТАНТЫ:
С. М. БЕССОНОВ, Т. С. БОГОМОЛОВ, проф. М. А. ГЕРАСИМОВ, Н. П. ГРИЦАЙ, С. Ф. КИВЕНКО, проф. Н. И. КОЗИН, проф. Л. Н. ЛЮБАРСКИЙ, П. О. ЛЮТИКОВА, проф. А. А. МАНЕРБЕРГЕР, А. М. МАРЬИНСКИЙ, Л. А. МАСЛОВ, Л. В. МЕТЛИЦКИЙ, Х. И. МИРКИН, М. А. ПОДЛЕГАЕВ, проф. Н. Н. ПРОСТОСЕРДОВ, М. И. СТАЛЬМАКОВА, В. И. СОЛОВЬЕВ, И. М. ТОВБИН, А. А. ЩУКИН.
Главный редактор М. О. Лифшиц
Пом. главного редактора А. А. Каганова
Редакторы: Н. А. Айзенштейн, Л. Н. Семенова
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ГОСТОРГИЗДАТ