Найти тему
eco_style

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВОЛОСЫ!

Выпадение волос протекает без боли, но причиняет немалые страдания… Практика показывает, что эта проблема актуальна для каждого второго мужчины и каждой пятой женщины. Что можно сделать, чтобы предотвратить потерю волос?

Дотошные статистики подсчитали, что количество волос на голове может существенно отличаться от человека к человеку. Меньше всего – около 90 000 волос – насчитывается у рыжих, у шатенов на голове около 110 000 волос, а у блондинов больше всех – до 150 000. Это соответствует плотности 200-320 волос на каждый квадратный сантиметр кожи. Каждый волос за сутки отрастает на 0,35 мм, что в пересчете на все волосы дает почти 30 м ежедневно. А за год рост всех волос в сумме составляет до 10 километров!

Но срок жизни каждого волоса ограничен. В зависимости от многих обстоятельств, включая наследственную предрасположенность, продолжительность жизни волоса составляет от двух до шести лет. Поэтому выпадение волос, «отживших» свой срок можно считать абсолютно нормальным процессом. У некоторых людей жизнь волоса еще короче, и за сутки и у них может выпадать более 100 волос. Пока количество отрастающих волос способно заместить количество выпадающих, проблем не возникает. А вот если волос выпадает больше, специалисты говорят о начинающемся облысении.

Наиболее распространенная причина потери волос - дефицит важных микронутриентов — витаминов группы В (В2, В5, В6, В7), С и Е, а также железа, магния, цинка., а так же гормональные изменения в организме, для описания действия которых, трихологи используют термин «андрогенная алопеция». Из-за повышенной чувствительности к андрогену (мужскому половому гормону) корни волоса уменьшаются и сокращается фаза его роста. Последующие волосы также становятся более тонкими и ломкими, сроки их жизни тоже уменьшаются, пока волосяной фолликул вообще не перестает выполнять свои функции.

На скорости выпадения волос сказываются самые разные факторы, из которых особую роль играют наследственность и возраст. Но также влияет состояние окружающей среды, неправильное питание, дефицит железа в организме, метаболические и инфекционные заболевания, бактериальные и грибковые поражения кожи головы. Женщинам нужно учитывать гормональные колебания (особенно возрастные, связанные с менопаузой), а пожилым людям – особенности действия принимаемых ими лекарственных средств, некоторые из которых способны влиять на здоровье волос.

Лечение выпадения волос не бывает быстрым, и для максимального эффекта нужно запастись терпением. Как правило, лечебный курс длится 2-3 месяца, пока станут заметными первые результаты укрепления волос.

ЕСЛИ У ВАС ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ

  • Старайтесь избегать стрессов, больше отдыхайте и расслабляйтесь, так как стресс непосредственно сказывается на состоянии волос.
  • Следите за качеством своего питания. Витамины, натуральные продукты должны стать неотъемлемой частью рациона. Если витаминов в вашем питании недостаточно, используйте мультивитаминные и минеральные комплексы.
  • Средства на основе экстракта овса, аминокислот и пантотената кальция укрепляют структуру волос и придают им больше силы.
  • Такие вещества, как миноксидил и аминексил можно наносить на кожу головы в виде раствора. Они способны продлять фазу роста волос.
  • Мужчинам при необходимости врач может выписать финастерид, который компенсирует имеющиеся гормональные и наследственные проблемы с волосами.

И крайне важным становится ежедневный уход за волосами. Старайтесь использовать только мягкие натуральные шампуни для ломких волос, которые не только аккуратно моют волосы, но и ухаживают за кожей головы. Подобные шампуни есть в ассортименте многих аптек и магазинов. Не мойте волосы горячей водой, избегайте фенов. И, по возможности, откажитесь от окрашивания волос и перманента, которые могут влиять на структуру и крепость волос и на состояние кожи головы.

Если вы вдруг заметили, что ваши волосы стали обильно выпадать, и не можете связать это с какой-то конкретной причиной, обратитесь за консультацией к врачу. Возможно, потребуются анализы гормонального статуса или другие дополнительные исследования. Но такой путь поможет выявить первопричину возникшей проблемы и справиться с ней на самом раннем этапе за счет назначенного лечения. И тем самым избежать сложной и дорогостоящей процедуры пересадки волос.