Найти в Дзене
Девяткина Елена

Кинезиология-3. Восстановление здоровья. Где зарождается нездоровье.

Сегодня третий пост из серии здоровье. И мы опять будем говорить о том, как работа нашего организма приводит нас здоровью. И работа нашего же организма приводит нас к не здоровью.

Почему же человек подвержен заболеваниям. Как это происходит. Ведь все знают, что возможности человека почти безграничны. Он может поднимать груз, превышающий его физические возможности. Он может прыгать выше своего роста. Может обходиться без воды и пищи многие дни. И при этом один человек будет сильным выносливым, здоровым. А другой быстро сломается от подобных манипуляций, а то и совсем погибнет.

Всё зависит взаимосвязи между нашей мозговой деятельностью, центральной нервной системой и теми тканями органами, или частями тела, которые принимают сигналы от центрального управления (мозга).

Несмотря на то, что работа нашей нервной системы устроена достаточно четко, в ней могут происходить сбои.

Отметим три этапа контакта с внешней средой и 3 реакции организма, от адекватности которых и зависит по сути наша адаптивность.

1 этап. Правильно воспринять раздражающий сигнал и провести его дальше.

2 этап. Правильно оценить сигнал и подобрать оптимальную ответную реакцию в виде нервного импульса, направленного к конкретным мышцам или органам.

3 этап. Правильно эту команду выполнить адекватной реакцией мышц, соответствующих органов.

Вот и всё! В этом секрет здоровья. Это совершенный аппарат. В котором, увы, возникают сбои в любом из перечисленных этапов.

Человек может неправильно воспринимать сигналы, неправильно анализировать их высшими нервными центрами, и в результате чего не правильно выстраивать ответную реакцию нервной системы. Именно так возникает разлад, а потом и нездоровье.

Предположу что сейчас это довольно сложно для восприятия. И поэтому, давайте попробуем через реальные примеры посмотреть, что же может произойти при нарушении каждого из этапов.

Вспоминайте биологию. Вы сидите у костра, и вам на ногу упал уголек. В скобках варианты нарушения реакций по каждому из этапов

1. этап. Почувствовать раздражение, жар (мы может это и не чувствовать, если нервы в этом участке тела поражены. А еще мы можем не почувствовать если ресурс нашего мозга вовлечен в гиперактивную деятельность, например, вы ругаетесь, очень испуганы и т.п., можно не обратить внимание на такую мелочь как уголек).

2. этап. определить что с этим сделать. Например ногой стряхнуть уголек (а ведь можно подпрыгнуть, сделать сальто, пробежать 200 метров. Уголек тоже спадет с ноги, но будет ли эта реакция адекватной)

3 этап. Напрячь и расслабить нужные мышцы чтобы произвести движение (вы пытаетесь стряхнуть уголек, а нога затекла от сидения, не двигается, и вы судорожно помогаете себе руками).

Все ли понятно? Видите отличия каждого из этапов? Можете похоже описать любую простую житейскую ситуацию?

Как думаете, эти прекрасные девы  чувствуют, что их тело работает биопатогенно?
Как думаете, эти прекрасные девы чувствуют, что их тело работает биопатогенно?