Зима — довольно жестокое время, особенно для тех, кому и без того сложно вставать по утрам («совы», мы вам искренне сочувствуем). Мало того, что за окном темень, так еще и холодно. Рассказываем, что нужно делать, чтобы пробуждение зимой не было таким мучительным.
1. Ложитесь спать пораньше
Вообще, это универсальный совет — не только для зимы. Чтобы высыпаться и нормально вставать по утрам, нужно просто спать достаточное количество времени, а значит и ложиться пораньше. Мы не говорим, сколько конкретно вы должны спать — у каждого своя индивидуальная норма. Наука в среднем обозначила примерно восемь часов отдыха. Увы, если не следовать этой рекомендации, все остальные советы будут малоэффективными.
2. Вставайте в одно и то же время
Пожалуй, самая частая ошибка людей — не соблюдать четкий режим сна. То есть, вставать в разное время. Вы даже не представляете, насколько значительную роль играет этот фактор.
Допустим, вы каждый день встаете в 7:00, но завтра вам разрешили прийти на работу на полчаса позже. Вы радостно переводите будильник на 7:30, но когда он звонит, вы чувствуете себя еще более не выспавшимся, чем обычно. Вы удивлены, но на самом деле это очень даже логично.
Просто организм очень быстро привыкает к определенным режимам сна и бодрствования, что любые малейшие отклонения от графика полностью выбивают его из колеи. Отсюда усталость, плохое настроение и сонливость.
3. Ставьте на будильник плавные и негромкие мелодии
Учены доказали, что пробуждение от резких и громких звуков вызывает выброс адреналина в кровь. Иначе говоря, ваш организм каждое утро испытывает сильный стресс. Мало того, что это портит настроение и делает пробуждение еще более мучительным, это еще и приводит к серьезным болезням сердца.
Оптимальным вариантом для будильника является мелодичная, плавная музыка. Причем лучше, если громкость будет идти по нарастанию. Кстати, уже доказано, что такие звонки будят человека ничуть не хуже громких.
4. Тепло оденьтесь сразу после пробуждения
Иногда людям тяжело вставать по утрам просто потому, что в квартире холодно. Доставать ноги и руки из-под теплого одеяла — настоящее испытание. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, советуем с вечера положить рядом с кроватью теплую одежду. Сразу после пробуждения наденьте ее на себя, и тогда холод уже не будет казаться таким мучительным.
5. Включите яркий свет
Зимой просыпаться гораздо сложнее, чем лето, просто потому, что за окном не хватает дневного света. Организм думает, что, раз так темно, значит еще ночь и можно поспать еще часок-другой. Тут вам придется обмануть собственный мозг.
Сразу после пробуждения включите свет, причем на полную яркость. Еще лучше, если кто-то из членов семьи сможет включить свет в вашей комнате за несколько минут до вашего будильника. Поверьте, такой «фокус» всегда срабатывает — мозг почти не видит разницы между солнечным и искусственным светом.
6. Согрейте руки
Если вы уже оделись достаточно тепло, но все еще мерзните, воспользуйтесь этой маленькой хитростью. Просто поднесите руки под струю теплой воды на несколько минут. Вы сразу почувствуете, как приятное тепло разливается по всему телу. Сделайте это своим утренним ритуалом на весь зимний период.
7. Проветрите помещение
После того, как вы согрелись и немного пришли в себя, имеет смысл проветрить комнату. Впустите в помещение немного прохладного свежего воздуха, чтобы ваш мозг насытился кислородом. Вы сразу почувствуете прилив бодрости. Главное, не устраивать сквозняки, иначе есть риск заболеть.
8. Выпейте стакан теплой воды
Врачи советуют каждое утро выпивать стакан воды — так пищеварительная система просыпается и готовится к перевариванию завтрака. Возьмите это за привычку, причем не только зимой, но и в любое время года. Однако зимой лучше пить воду не из холодильника (вряд ли вы получите от этого большое удовольствие), а немного подогретую.
9. Хорошо позавтракайте
Зимой организм тратит больше энергии — как минимум, для собственного обогрева. Поэтому и подкреплять его нужно очень хорошо. А завтрак — это главная еда, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Поэтому зимой рекомендуется есть особенно плотно, включая в свой рацион полезные жиры, белки и сложные углеводы. Только так вы будете чувствовать силы и энергию.
По материалам lifehacker. ru.