Постоянно приходится слышать о том, что хорошего пива в России нет, причем его нет уже очень давно. Якобы когда-то давно в СССР пиво было пивом, в 90-е пиво стало портиться, ну и окончательно испортилось с приходом "эры пивгигантов" в начале "нулевых", когда под видом пива стали поставлять на стол пролетариата повсеместно продавать пиво из порошка и спирта. Признаюсь честно, что я к "секте свидетелей порошкового пива" отношусь крайне негативно, т.к. никто из этих людей ещё ни разу не предъявил миру этот самый пивной порошок и добавление спирта в пиво не доказал. Думаю первый человек, кто наглядно продемонстрирует этот мифический порошок и покажет как из него и спирта сварить пиво - получит Нобелевскую премию. Ну, да ладно - это всё лирика!
Хорошее и вкусное пиво в России есть и никуда не делось. У тех же пивгигантов: у "МПК" - "Светлячок", у "Очаково" - "Двойное Золотое". Или взять, например, крафтовую пивоварню "Jaws" из Свердловской области, которая знаменита своей продукцией уже далеко за пределами РФ. Плюс нельзя забыть о пивоваренном заводе "Вятич" из Кирова, который варит несравненное "Рижское". Стоит признать, что далеко не всё пиво с пивзавода "Вятич" великолепное, но про одно пиво, которое совсем недавно произвело на меня приятное впечатление, сегодня хочется поговорить более подробно это - "Трифон Hoppy Lager".
В чём "фишка" этого пива?
- Во-первых, оно было сварено совместно с Александром Иджоном (ID Jons), самым настоящим маэстро пивной тематики, автором очень интересного блога о пиве beerbottle.ru, который мы периодически с Ипполитом Матвеевичем почитываем.
- Во-вторых, это хорошо охмеленный лагер, что является большой редкостью ибо не могут никак наши люди привыкнуть к пиву с горчинкой. При варке использовался американский хмель Liberty, а также два немецких хмеля: ароматный немецкий хмель Hersbrucker и горько-ароматный Perle.
- Ну и третий пункт особо порадует любителей "живого" пива, т.к. пиво это непастеризованное и при этом срок его хранения составляет 9 месяцев!
Вот как охарактеризовал пиво сам маэстро Александр Иджон в своём блоге:
По стилю, он замышлялся как венский лагер, но с бОльшим охмелением. Это не IPL и даже не американский Pils. Это пиво в стиле «венское». Полнотелое, с хорошим солодовым, в первую очередь карамельным вкусом. Горечь не яркая и при первом глотке может показаться, что её не очень много, но потом проступает вполне отчётливо. Хорошо балансируется карамелькой.
А мы переходим к дегустации!
Пиво "Трифон Hoppy Lager" ("Трифон Хоппи Лагер") светлое фильтрованное непастеризованное. (алк. 5,2%, плотность 13%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, солод карамельный, хмелепродукты.
Цвет на самом деле соответствует венскому лагеру, то бишь "тому самому Жигулевскому пиву", которое до прихода большевиков к власти именовалось именно "венским". Аромат хмелевой, с нотками мёда. Вкус хмелевой, с постепенно растекающейся горчинкой по гортани и оседающей на нёбе в послевкусии. Отличное, хорошо охмеленное пиво! Единственный минус - большая редкость в продаже. Я видел только в "Ашане" и "Окее". Оценка: 5+
Следите за каналом, подписывайтесь и делитесь моими публикациями в соц.сетях! Обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал. Всем мир и пиво, друзья! Удачи и до новых пив!
#Трифон пиво #трифон hoppy lager #трифон хоппи лагер #с миру по пиву #beerbottle