Внешний вид
Китайский чеснок выглядит как будто снятым с конвейера. Каждый пучок чеснока абсолютно такой же, как остальные, чистый, белый, без пятен. Зубчики и луковицы одинакового размера и формы, стержня же внутри плода нет. Иногда может иметь фиолетовый оттенок. Белоснежный цвет овоща китайского производства связан с обработкой хлором в процессе роста.
Местный чеснок чаще всего покрыт землей, а завезенный выглядит так, словно его вымыли.
Сроки прорастания
Вес по сравнению с отечественным овощем немного легче, что связано с обрезанными специальными ножницами корешками. Поэтому чеснок может храниться длительное время и не прорастать. Это еще одна отличительная особенность – отсутствие остатков или целых корешков, которые есть в российском чесноке.
Вкус
Чеснок, выращенный в России, обычно обладает более выраженным вкусом и ароматом, в то время как китайский – пресный и практически безвкусный.
Сроки хранения
Примерно в ноябре местные плоды начинают терять товарный вид и либо усыхают, либо прорастают. Завезенные из-за границы же лежат как ни в чем не бывало до следующего лета и никогда не прорастают. Это связано с обработкой китайскими фермерами посевов бромистым метилом. Из-за слишком длинного хранения местные плоды начинают гнить, а китайские с таким же сроком остаются белоснежными.
Состав
По химическому составу также можно добавить, что китайский чеснок отличается высоким содержанием тяжелых металлов и мышьяка, что связано с сильным загрязнением земли в местах выращивания.
Экспериментальная проверка
Бытует мнение, что при термической обработке неместные овощи начинают зеленеть. Однако такое свойство связано лишь со скоростью созревания плода и никак не зависит от места, где он вырос. Таким же качеством может обладать местный чеснок, который вырос в более южных провинциях.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!