Анисовая водка была известна еще в средние века. И на данный момент у многих стран существуют свои разновидности этого напитка. Так, например, в Турции и Сирии это раки, во Франции — пастис, в Италии — самбука, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии распространен арак.
Особую популярность крепкий напиток основанный на анисе получил во Франции, когда был запрещен абсент. Люди искали альтернативу, и они ее нашли. В России анис стали использовать, как специю и добавляли в крендели, пряники и коврижки в 16 веке. Только тогда он начал поступать из Китая, но все-таки более популярное применение было в качестве основы для водки.
Анисовая водка смогла заслужить как любовь обычного народа, так и аристократов, поэтому ни один праздничный стол не обходился без этого напитка. Особенно популярен он в теплых странах, так как хорошо пьется в жару. Крепость данного напитка около 45-50 градусов.
Как правильно пить анисовую водку
Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если вы предпочитаете пить в чистом виде рекомендуется пить охлажденным, с добавлением нескольких кубиков льда.
Что касается коктейлей, то один из способов его приготовить это смешать в шейкере до однородности следующие компоненты:
- Анисовка – 60 мл.
- Ром – 30 мл.
- Лимонный сок
- «Гренадин» по вкусу.
- Лед.
Также вы можете экспериментировать с количеством алкоголя в коктейле самостоятельно, подбирая для себя оптимальную крепость.
Отличительной особенностью такого напитка является эффект при добавлении в водку льда. Преимущественно, как и любая чистая водка, он не имеет цвета. Однако при добавлении льда напиток постепенно приобретает молочный оттенок, что смотрится очень эффектно.
Также анис содержит множество полезных веществ и эфирных масел. Своим приятным запахом напиток обязан ароматическому эфиру анетолу.
И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.