Кострома - древний верхневолжский город, входящий в "Золотое кольцо". Обычно древнерусские города знамениты старинными храмами и монастырскими ансамблями. В Костроме действительно сохранились два монастыря: Ипатьевский и Богоявленский Анастасьин. Оба они заслуживают отдельных публикаций. Здесь же расскажу об уникальном купеческом торговом ансамбле, сохранившемся только в Костроме. Нигде более в России не уцелело столько разнообразных и красивых торговых рядов.
Торговый комплекс строился с конца XVIII по тридцатые годы XIX века. Строительство шло по Высочайше конфирмованному (учреждённому самой императрицей) плану. Два огромных каре с аркадами формируют центр Костромы. Первое -это Мучные ряды. Когда-то все здешние лавки торговали мукой и зерном. Теперь по периметру находятся магазины, а во дворе - центральный рынок Костромы.
Второе каре именуется Красными рядами. В них торговали "красным товаром": тканями, галантереей, кожей, украшениями и книгами. В комплекс Красных рядов встроена церковь Спаса что на Торгу. Такое освящение церквей характерно для верхневолжских городов.
Внутри красных рядов стоят несколько небольших корпусов, окруженных галереями. Это мелочные ряды. В них торговали пуговицами, гребнями, лентами, колечками и серёжками.
На первом этаже находились лавки, а наверху - купеческие конторы. Их можно определить по полукруглым окнам.
Рядом с Красными рядами стоят Овощные или Табачные ряды. Их отличает галерея, украшенная колоннами. Овощные ряды строил известный петербургский архитектор Василий Петрович Стасов.
Вплотную к ним примыкают Масляные ряды. Они немного старше овощных рядов. Строили их по типовому проекту. За работами надзирал местный губернский архитектор. Здесь торговали маслом и дёгтем. Двухэтажный дом посреди рядов возвели специально для питейного заведения.
Квасные ряды стоят на склоне Молочной горы, где в базарные дни окрестные крестьяне торговали молоком, творогом, маслом и сыром. Их строил губернский архитектор Метлин.
Напротив Овощных рядов стоят Зеленные ряды. В них торговали зеленью. Это здание со стороны улицы выглядит довольно скромно, зато со двора видно, что оно стоит на колоссальном сводчатом основании.
Наконец в качестве бонуса добавлю восьмые по счёту Пряничные ряды. Они стоят между Зеленными и Квасными рядами. Их автор - уже знакомый нам губернский архитектор Метлин.
Это ещё не всё. Недаром Кострому считают русским городом с самым крупным и лучше всего сохранившимся комплексом торговых рядов.
Все фото авторские 2009-2010 годов.
Лайки, репосты и позитивные комментарии будут не лишними.
Канал работает в "Телеграмм". Будем рад видеть Вас в ТГ!