Через месяц стартует юбилейный 70-ый Берлинский кинофестиваль, который занимает лидирующую строчку среди крупнейших европейских кинофестивалей. В этом года начало фестиваля сдвинулось на 20 февраля из-за предстоящих церемоний BAFTA и “Оскар”.
На Берлинале участвуют кинодеятели из множества стран. Россию в этом году представят две полнометражные картины.
В рубрике “Форум” покажут дебютную картину Марии Игратенко. Фильм под названием “Город уснул” рассказывает о вдовце Викторе, погружённого в свою скорбь. Он проваливается в крепкий странный сон, в котором бродит в поисках человека, который не спит. Роли сыграли малоизвестные амбициозные актеры. Сама Мария - бывшая ученица Дмитрия Мамулии, её альма-матер - Московская школа нового кино.
На неофициальном показе картины дебютантки, на котором присутствовали создатели фильма и некоторые кинокритики, прозвучали восторженные отзывы. Хотя само участие на Берлинале не даёт усомниться в уникальности ленты.
В другой секции “Панорама” будет продемонстрирована замечательная документалка Андрея Грязева. Новый проект режиссёра отображает характер кино в названии - “Котлован”. Там показывается подборка видеороликов с Ютуба, в которых россияне на камеру обращаются к Владимиру Путину. Некоторые по-человечески что-то просят, а некоторые яростно критикуют, и всё это выглядит честно и вызывающе.
Примечательно, что предыдущий фильм Грязева “Завтра” стал первым документальным фильмом из России, представленном на “Форуме” Берлинале.
Помимо этого, на фестиваля представят короткометражку ставропольского аниматора Саши Свирского “Мой галактический близнец Галактион”.
Невозможно не отметить международную премьеру документального фильма о преследовании ЛГБТ-представителей в Чечне, которая состоится как раз на этом юбилейном Берлинском кинофестивале. Эта работа американца Дэвида Френса называется “Добро пожаловать в Чечню”.