Как вообще выписать бывшего члена семьи (мужа, жену, детей, родителей и т.д.) из приватизированной квартиры без его согласия?
Некоторые думают, что если человек когда-то отказался от приватизации жилья, то теперь он навсегда сохраняет свое право жить в этом жилье – может уезжать и возвращаться, прописать туда своих детей, но по факту не проживать в квартире с ними.
Действительно, если когда-то человек отказался от участия в приватизации квартиры, то он сохраняет пожизненное право пользования ею.
Но всему есть свои пределы, и у этого права тоже.
Когда Маша и Сережа приватизировали квартиру, Сережа написал отказ от приватизации, квартира была оформлена в собственности Маши. А после развода Сережа уехал к новой беременной жене, так и не выписавшись из квартиры Маши. Он думал, что навсегда сохраняет право пользования этой квартирой – запасной полигон ему не помешает, поэтому в обмен на свою выписку из квартиры требовал от Маши 1 миллион рублей. Но мы развеяли его уверенность и выписали его из квартиры через суд.
Когда Нина Сергеевна приватизировала квартиру, проживающие с ней сыновья тоже написали отказ от приватизации, а потом они женились, разлетелись, как птицы, в свои новые гнезда. Теперь Нине Сергеевне понадобилось продать эту московскую квартиру и купить жилье поменьше, но там числятся давно уехавшие сыновья, один из которых стал требовать 3 миллиона за свою выписку. Но он уехал сам добровольно, создав семью, уехал навсегда, – недоумевает пожилая женщина. Зачем он так поступает? – не понимает она. Думаю, ей я тоже смогу помочь.
А знаете, в чём сложность жилищных споров?
Они часто касаются когда-то очень близких людей. И этим людям очень больно и трудно договариваться – они не умеют уступать, находить компромисс.
Всю драматичность этих судебных споров я увидела еще 17 лет назад, когда только начинала работать юристом, я видела в суде, как эти споры навсегда рушат связи между родителями и детьми, между братьями и сестрами…
Я видела, как сложно судье выносить решения по таким делам.
Но сейчас судебная практика по таким вопросам уже более-менее устоялась, и выписать бывшего члена семьи стало проще.
Что нужно доказать, чтобы выписать человека из квартиры без его согласия:
- он уехал из неё сам добровольно,
- уехал давно (а не вчера),
- уехал навсегда (т.е. не в командировку, не на лечение и т.п.),
- ему не препятствовали в проживании здесь,
- он не пытался все это время вселиться обратно.
И главное - все это актуально даже в том случае, если когда-то он отказался от приватизации!
Подробнее о том, что в таких ситуациях важно, – я рассказала в новой статье на сайте «Виртуал-юрист»: https://virtual-jurist.ru/note-199.html
Читайте и делайте выводы!
А у вас не было такой ситуации, когда родственник (бывший член семьи) не хотел выписываться из квартиры? Как вы решали эту проблему?
Пишите в комментариях!
Ваш юрист Елена Могилевская