Мы с мамой не особо привередливы в еде. Мне совершенно все равно, что есть. Я могу наварить кастрюлю супа и есть его каждый день. Спокойно переживу без мяса и сладкого, без деликатесов. Мой гастрономический рай – это тушеные овощи. Мама также может есть все, что выросло на огороде.
Раньше деликатесом была поставленная на стол баночка ассорти (помидоры и огурцы), маринованные грибочки. Очень вкусно было есть такие консервы с вареной картошечкой, а закатанные салаты так вовсе могли стать самостоятельным блюдом.
А с появлением дачи (18 лет назад) у нас этого добра стало настолько много, что мы все меньше хотели это кушать. Да к тому же все заготовки делаются с солью, сахаром и уксусом, что не очень-то полезно.
Овощи, которые мама выращивала и закладывала в банки, в основном, ел папа. Он как раз относится к тем людям, которые всегда хотят чего-то эдакого. В задумчивости может долго стоять у полок с банками и выбирать, какую взять на этот раз. Поэтому мама делала ему и огурчики, и помидорчики, и перец, и всевозможные салаты, грибочки: грузди, опята, маслята.
Но если не делать заготовки, куда девать урожай? В погребе все не сохранишь, да и не было у нас никогда нормального места для хранения овощей. Лишь несколько лет назад мама купила погребок (большой холодильный ларь). Теперь там у нас картошка, морковка и свекла. А раньше часть сразу в банки уходила, а часть хранилась просто в квартире и до нового года уже портилась.
Когда мы поменяли свой советский холодильник на импортный с большой морозильной камерой, появилась возможность морозить овощи. Тогда же мы узнали, что такое не магазинные стручковая фасоль и зеленый горошек, цветная капуста и так далее. И нам это вполне подошло, хотя по-прежнему много остается.
Сейчас мама все равно консервирует для папы, делает грибы и квасит капусту. Но так как у него сахарный диабет, то теперь он их ест не много.
Урожай все равно надо съедать. С тех пор как мама попробовала еще морозить ягоду, то места в холодильнике стало не хватать и мы купили отдельную морозилку. Морозим много виктории, жимолость, смородину, малину. Помимо целой ягоды еще мама делает перетертую. Получается такое ягодное мороженое или щербет.
И каждый год у мамы начинаются муки. Банки остаются, многое пропадает, приходится раздавать или выкидывать. Каждую осень она даёт торжественное обещание сократить посадки. А весной начинается рассада... Пытаясь держать слово, она сеет немного, и семена долго не всходят. "Совсем без помидор останемся?"- думает мама, и подсеивает ещё. Затем появляются всходы первой партии и второй следом. "Ладно, когда буду пикировать, часть уберу" - надеется она.
Сами понимаете, лишь только слабость растения может не дать ему поселиться в теплице, но не мамина рука. Ей жалко выкидывать рассаду, и опять же опасается, что что-то может погибнуть при высадке. Однако, все равно получается слишком много корней. В результате, летом помидоры девать некуда. Так же с огурцами, морковкой, свеклой.
Аналогичная ситуация происходит не только у нас. Слышала разговор двух женщин в электричке. Одна жаловалась другой, что питается только помидорами, потому что их девать некуда, а семья не ест. Вот она и вынуждена есть помидоры на завтрак, обед и ужин. А та ей советовала помидоры вялить.
Мама такой способ еще не пробовала (электричество жалеет), но знаем, что хорошо сокращает урожай томатов – изготовление кетчупа или сока.
Товарищи, огородники! Как вы сохраняете урожай?
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Помогает ли огород экономить нам на питании