Кофе – один из самых потребляемых и, вместе с тем, один из самых противоречивых напитков по отношению к его свойствам. По своей популярности он уступает только воде и чаю.
Кофеин, ключевой компонент кофе, является мощнейшим стимулятором, влияющим на многие системы организма, в частности, на работоспособность мозга. Это психотропное вещество, поэтому многие диетологи относятся к кофе с некоторым опасением.
Нужно ли и нам относиться к этому напитку с осторожностью? Должны ли мы отказаться от любимой утренней чашечки кофе?
Давайте посмотрим.
Происхождение кофе
Первый кофейный завод появился в Восточной Африке. Согласно легенде, один пастух впервые попробовал на вкус кофейное зерно после того, как заметил, что его козы ведут себя слишком живо, пощипывая кофейные кустики. Самое раннее свидетельство употребления кофейного напитка фиксируется 15-ым веком в Йемене. Из Йемена кофе быстро распространился в Египет и Северную Африку. К 16-му веку его стали употреблять жители стран Ближнего Востока, Персии и Турции, а вскоре после них – жители Италии и остальной части Европы.
Перенесемся в сегодняшний день. Сегодня кофе завладел миром. Куда бы мы ни посмотрели – на каждом углу кофейня, а то и две.
Почему же мы так полюбили этот напиток? Какое влияние оказывает кофе на наше здоровье?
Исследования безопасности кофе неоднозначны по нескольким причинам:
Метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой наш организм превращает принятую нами пищу в энергию. Люди с разной скоростью перерабатывают кофеин, попадающий в организм вместе с кофе. У одних он всасывается в кровь быстро, у других медленно. Это зависит от генетической предрасположенности, привычек курить и употреблять алкоголь, физических нагрузок, питания, заболеваний, приема лекарственных препаратов (в частности, гормональных средств).
Кофеин сильно влияет на людей с замедленным метаболизмом этого вещества, вызывая у них зависимость от кофе. Такие люди испытывают больше негативных эффектов от употребления кофе. Им свойственны нервозность, беспокойство, нарушения сна и пищеварения. При медленном метаболизме кофеина гораздо выше риск гипертонии и сердечных приступов.
Другие люди, выпив чашечку кофе, просто получают заряд бодрости на пару часов. Они могут не беспокоиться о проблемах со здоровьем, отмечая для себя положительное влияние кофеина, который помогаем им ускорять обмен веществ, повышать эффективность тренировок, улучшать настроение и даже продлевать себе жизнь.
Таким образом, кофе настолько вреден или полезен для нас, насколько медленно или быстро наш организм усваивает кофеин. Если вы медленно усваиваете кофеин, откажитесь от кофе или сократите его потребление.
Климатические условия и способы переработки
Кофе обычно выращивают и обрабатывают небольшими партиями мелкие фермеры и производители. Изменения в почве и климате, а также последующая технология обжарки и варки изменяют вкус и химический состав кофе.
Уровень кортизола
Кортизол – это гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он повышает кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кофе и кофеин повышают уровень кортизола. Однако это зависит от того, в какое время и как часто вы пьете кофе, а также от того, высокое или низкое кровяное давление вы имеете. Уровень кортизола обычно ниже по утрам, поэтому лучше пить кофе с 6 до 10 часов утра. Днем и вечером уровень кортизола повышается, поэтому в вечерние часы полезнее пить чай или другие напитки без кофеина.
Влияние пестицидов
Кофейные растения опрыскиваются пестицидами, которые представляют очевидную проблему для здоровья. К счастью, многие производства оснащены новейшим оборудованием и усовершенствованными технологиями обжаривания, которые защищает продукт от сильного влияния пестицидов.
Кофеин и обезвоживание
Долгие годы приверженцы здорового питания беспокоились насчет обезвоживания, которое, по их мнению, вызывает употребление кофе. Тем не менее, недавние исследования показали, что потребление до 500 мг кофеина в день не вызывает водного дисбаланса и не приводит к объемной потере жидкости организмом. Употребляя кофе, пейте ежедневно достаточно воды.
Кофе и производительность труда
Кофе и содержание в нем кофеина обеспечивает высокую умственную и физическую работоспособность. Кофеин снижает воспринимаемую нами нагрузку. У людей, которые регулярно пьют кофе, лучше развиты память и мыслительные процессы. Поэтому так полезно пить кофе перед выполнением задач, требующих от нас большего внимания и энергии.
Кофе, антиоксиданты и рак
Кофе во много раз превосходит темный шоколад и зеленый чай по уровню содержащихся в нем антиоксидантов. Несмотря на некоторые опасения по поводу воздействия кофе на здоровье, его потребление связано с более низким риском развития рака полости рта, пищевода, глотки, молочной железы (у женщин в постменопаузе), печени, толстой кишки и простаты. Исследователи недавно обнаружили: у мужчин, которые пьют до 6 чашек кофе ежедневно, почти на 60% меньше риска возникновения рака простаты. Другое исследование показало, что у людей, которые регулярно употребляют кофе, риск развития рака толстой кишки снижается до 25%.
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Употребление нефильтрованных сортов кофе может повысить уровень холестерина в крови. Но в целом, данные исследований указывают на то, что употребление кофе может умеренно снизить риск смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и общая смертность
Употребление 2-3 чашек кофе в день связано с уменьшением смертности мужчин любого возраста на 10% и снижением смертности женщин любого возраста на 13%. В целом, любители кофе, реже умирают от сердечных, инфекционных или респираторных заболеваний, инсульта, диабета, травм, несчастных случаев.
Выводы
Кофе – напиток не для всех. Это не волшебная пилюля. Тем не менее, он имеет значительные преимущества для поддержания здоровья. Он положительно влияет на физические и умственные способности, возникновение раковых, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Как и в случае с другими пищевыми продуктами и питательными веществами, имеет большое значение дозировка употребления кофе. Но разные исследования имеют разные данные. Одни утверждают, что большие дозы кофе (до 5-6 чашек) имеют большие преимущества, другие показывают, что употребление такого большого количества кофе вредно.
Хотите быстро проверить свою способность усваивать кофе? Спросите себя, как вы чувствуете себя физически, умственно и эмоционально через несколько часов после выпитой чашечки напитка, а также после того, как вы пропустите случай выпить кофе.
Имейте также в виду, что кофе с сахаром, экзотическими и ароматическими добавками существенно снижает его пользу для здоровья.
Принимая во внимание все приведенные данные, можно условно определить, что лучший ваш выбор – от одной до трех чашек кофе ежедневно. Это максимизирует пользу и минимизирует риск.
А на вас как влияет кофе? Поделитесь в комментариях!