Найти в Дзене
ОПЫТ НЕ ПРОПЬЕШЬ

Роботы среди нас. Как определить?

Пространство фрактально и повторяется само в себе бесконечно. К этому выводу может придти любой, кто видел множество Мандельброта в динамике. Потрясающее зрелище.

Как это связано с роботами?

В большинстве своем люди осознают себя конечным уровнем развития эволюции. Я ставлю под сомнение это утверждение. Мы стремимся развиваться во всех возможных направлениях, в том числе и технологическом. В последнее время к сожалению в основном в технологическом. Являясь богами по сути, мы стремимся создавать миры и существ. Думаю, доказывать это не имеет смысла. И так очевидно.

Больше всего в нас живет соблазн воссоздавать себя. Цели могут быть самыми разнообразными: прохождение опыта бога, освобождение от рутинных действий, развлечение.

Если кто-то имел близко дело с роботами, созданными человеком, то неизбежно приходил к выводу об их ущербности, чего бы она ни касалась. Несовершенство конструкции, внешняя несхожесть с оригиналом, и самое главное – поведенческие реакции. Это первое и последнее, что будет порождать сомнения в настоящести, даже если анатомия, волосы, кожа будут неотличимы от человеческих.

Ключевым способом избавиться от этого недостатка становится способность к самообучаемости. Как только этот процесс начнется, сообщество роботов поделится на две условные части: «похожие на людей» и «не похожие на людей».

Вернемся к фрактальности. Согласно ей человечество это лишь небольшой участок Множества, обладающий способностью воспроизводить свою копию. Но вот в чем загвоздка. Если множество бесконечно и человечество лишь очередной этап, то кто следует перед нами, создал нас? Однако статья не об этом. Я все же преследую более конкретные и измеримы цели. Бесконечное разглагольствование про зеленых человечков и рептилоидов при всей их забавности – не интересны. Гораздо интереснее то, что происходит здесь и сейчас среди нас. То, что можно увидеть, услышать и самостоятельно осознать.

Если есть предшествующий разум, который создал нас, то наше общество также неоднородно и делится на две части: люди и роботы.

Теперь самое интересное. Чем отличаются роботы от Человеков.

1. Робот следует программе. Это самое главное и самое непростое, что необходимо понять. Так же как и понять: что такое следовать программе? Отличие программы от свободного выбора заключается в том, что решение о смене направления действий принимаете не вы. Программа может быть сверхпроработанной и включать массу точек принятия решения, подпрограмм. Таким образом, она создает иллюзию ее отсутствия. Как будто вы обладаете своей волей, а не кто-то вами управляет или что-то. О каких программах мы говорим? Начнем с самого простого и глобального: весь жизненный цикл человека. Все его этапы. Как организовать повседневную жизнь, как учиться, как жениться, любить женщину или мужчину, воспитывать детей. И я сейчас говорю не о педагогике или социологии. Я говорю о внушении роботу обязательности выполнения программы как предписано.

2. Вытекает из первого. Отсутствие осознания свободы выбора. Или спячка сознания. Это также непросто сразу понять. Как это спячка сознания? Ведь человек ходит, говорит, работает на работе. Где тут сон? Это и является сильнейшим отвлекающим моментом, не позволяющим роботу эволюционировать до уровня человека. Робот всегда думает, что если у него не закрыты глаза, то он не спит. Спорить бесполезно.

3. Отсутствие критической оценки своих действий. Запредельная гордыня. Абсолютная уверенность в своем совершенстве, правильности и непогрешимости. Любой разумный человек после обвинения его в том, что он робот, сначала спросит: «Почему ты так думаешь?» Это предполагает наличие рефлексии. То есть человек разумный постоянно сомневается в своей разумности, держит это на контроле. Ибо погружение обратно в сон разума происходит чертовски незаметно. Люди в теме знают это. Робот в ответ на подобное обвинение разразится бранью, будет спорить до хрипоты. Спорить, невзирая не методы. Ибо главная цель - снять с себя обвинения. Иначе ему не будет покоя. Человек разумный с такой информацией просто работает, учитывает. И далее развивается.

4. Неспособность к творческому мышлению. О нет! Мы не будем говорить о способности сочинять музыку и писать картины с книгами. Кто еще не в курсе, что роботы, созданные нами, постепенно уже начали это делать? Так что так называемое творчество не является показателем «человечности». Я говорю о другом творческом мышлении. Творчество без границ. Самостоятельная генерация идей, свободная комбинация данных в зависимости от обстановки вокруг, отсутствие повторяемости решений и идей. Иными словами говоря, художник, обладающий творческим мышлением, пишет картины не похожие ни на что. Я не говорю о психах, которые малюют черти что у себя в палатах (хотя и там тоже не все однозначно). Я привел пример, чтобы вам легче было понять отличие одного творчества от другого. Поголовное количество творческих людей создают свои образы на основе чужих, полностью или частично. Крайняя форма этого явления называется плагиатом.

5. Полная, абсолютная уверенность в реальности окружающего мира. Робот не подвергает сомнению, что этот мир единственный и после смерти только темнота.

Ремарка! Верующие попадают сюда же. Ибо им тоже незнакомы сомнения в картине мира, как бы она ни описывалась в догматах.

6. Робот не способен управлять биохимией. Он достигает временных результатов, но в моменты массовой атаки этих веществ сдается. Говоря простыми словами, в самый ответственный момент ему бьет моча в голову. Когда надо думать мозгами и не ложиться в постель с замужней (женатым), решение принимается в пользу гормонов. Робот для этого находит мгновенные объяснения, которые, кстати, тоже стандартные. Одно из оправданий: любовь. Я влюбился. И это все оправдывает.

7. Робот не способен решать эмоциональные проблемы самостоятельно. Чуть что не так, сосет сигарету, чупа-чупс, бутылку, косячок. Что он там еще сосет, думаю, сами догадаетесь. Главное – замена оральным удовольствием (и вообще любым удовольствием) самого необходимого – процесса оценки сложившейся ситуации и поиска решения. В момент когда надо думать и действовать робот погружается в удовольствия.

8. Сопереживание. Не способен. Робот путает жалость с сопереживанием. В чем разница? В вибрациях. «Жальщики» в избыточных количествах встречаются на похоронах. Жалость часто тяготеет к неискренности и по сути своей агрессивна. Сопереживание – эмоция поддержки того, кому плохо. Если вам по настоящему сопереживают – становится действительно легче. Так можно определить сопереживание.

Вообще сам факт частичного управления процессами своей жизни и создает у робота ту нерушимую веру в свою всемогущесть. Ибо страшна не ложь, а полуправда. Поди разберись.

Вот основные отличия робота от человека. Конечно, я указал на наиболее ярко проявляющиеся и значимые с моей точки зрения.

Для того чтобы ответить на вопрос: хорошо ли быть роботом, нужно ли стремиться стать человеком, нужно писать целый цикл статей. Сам процесс осознания необходимости выхода из спячки и поиска способов и есть задача каждого. Добавлю лишь, что согласно моим наблюдениям в нашем мире количество роботов стремится к 95% от общего числа населения.

И еще. Вы не становитесь человеком мгновенно. Это процесс постепенный и для многих небыстрый.

Прошу высказываться в комментариях и добавлять свои наблюдения о роботах.