Найти тему

Как выбрать самогонный аппарат? Советы от профессионалов

Добрый день, господа начинающие самогонщики! В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как правильно подойти к выбору самогонного аппарата, или если быть точным «дистиллятора». За последние несколько лет рынок самогоноварения стал очень насыщенным, сотни производителей предлагают свои «инновационные» разработки. На что стоит обратить внимание? Как не купить «пустышку» за большие деньги? «Сухопарник» или колонна? Нержавейка или медь? Мы как профессионалы, которые уже много лет на этом рынке, постараемся непредвзято помочь Вам сделать правильный выбор.

Аламбик
Аламбик

Итак, для начала разберемся какие же бывают дистилляторы (самогонные аппараты).

Классический дистиллятор – состоит из перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства людей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, так как он достаточно прост в изготовлении.

Принцип действия этого аппарата достаточно прост. Сначала брагу заливают в куб, затем нагревают до температуры кипения спирта, после чего пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон(чача, граппа, кальвадос) с максимальной спиртуозностью 75-80% в струе. При таком методе дистилляции невозможно получить качественно очищенный спирт, в нем всегда будут другие примеси. Казалось бы это хорошо? так как в напитке сохраняется аромат и вкус, но вместе с чистыми спиртовыми парами в этот самогон попадают и вредные вещества: сивушные масла, уксусный альдегид, метиловый спирт, ацетон.

Самогонный аппарат с сухопарником – по своей конструкции напоминает классический дистиллятор, но в нем между перегонным кубом и змеевиком установлена система предварительной очистки – сухопарник. Это некий отстойник необходимый для конденсации вредных веществ (сивушных масел). За счет разницы температуры в нем действительно оседает довольно большая часть этих веществ. Встречаются модели со сливным и разборным сухопарник. Сливной сухопарник позволяет сливать накопившиеся сивушные масла, дабы избежать их попадания в конечный продукт. Разборный сухопарник позволяет ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, это актуально при второй, дробной перегонке. Отметим, что маркентиyговый ход «дистиллятор с двумя и более сухопарниками» не влияет на качество очистки, а лишь повышает крепость напитка на пару градусов.

Укрепляющая колонна (бражная колонна, система с предохлаждением) – самогонный аппарат в котором вместо системы очистки «сухопарник» используется дефлегматор в сочетании с насадками Панченкова(РПН) или спирально-призматической насадкой(СПН). Может использоваться для приготовления таких напитков как: «самогон», виски, шнапс, коньяк, ром, граппа, кальвадос, чача и т.д. Позволяет получать продукт крепостью до 94%. Отличается своей универсальностью применения, хорошей очисткой от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья. Принцип работы этой колонны достаточно прост: пар из куба проходит через колонну, в которой установлена РПН (например насадка Панченкова), благодаря которой происходит разделение паров на фракции, далее горячий пар ударяется об холодную воду в дефлегматоре (дополнительном холодильнике, установленном в верхней части колоны), конденсируется, стекая по насадкам Панченкова. В это время снизу продолжает подниматься горячий пар, он встречается со стекающей флегмой (смесь воды и спирта), в следствии чего начинается процесс «тепломассообмена» на всей площади насадок. Только пары максимально насыщенные спиртами проходят за систему предохлаждения. За счет этого вся «сивуха» попадает обратно в бак, а чистые пары в холодильник, где они конденсируются и выходят из аппарата.

На что еще стоит обратить внимание?

Качество сборки. Швы от сварки должны быть затерты, резьбовые соединения должны закручиваться без усилия, дно перегонного куба должно быть ровное без какой-либо вогнутости. Аппарат в сборе должен быть герметичен по всем местам стыков узлов. Толщина стали, используемой при изготовлении аппарата, должна быть минимум 1 мм.

Габариты аппарата. Так как для работы аппарат необходимо поставить на плиту, а у многих над ней установлена вытяжка, лучше заранее убедиться в том, чтобы купленный вами дистиллятор подходит по размерам. Мы рекомендуем обзавестись индукционной плитой, на ней работать намного удобнее, быстрее и безопаснее, по сравнению с той же газовой плитой.

Объем перегонного куба. Перегонные кубы в продаже идут от 12 литров и выше. Стоит учитывать, что куб заливается брагой на 2/3, чтобы не происходило запенивания при кипении браги. За два приема перегнать по 10 литров браги, по времени втрое дольше, чем за один раз 20 литров, долго это или нет судить Вам. Берите в расчет, что это только первая дистилляция и вам придется перегонять спирт-сырец еще раз.

Удобство промывания аппарата после использования. Если у перегонного куба будет узкое заливное отверстие, через которую нельзя просунуть руку и промыть его изнутри, то подобный аппарат будет очень неудобен в использовании, особенно при перегонке браги на варенье, из фруктов и т.д. Так что рекомендуем по возможности брать аппарат с широким заливным отверстием.

Наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. С целью удешевления некоторые производители не оснащают им свои аппараты. Если вы нагреваете на газу или на электрической плите, то для вас это будет не критично, но если у вас индукционная плита, то ферромагнитное дно обязательно. Проверяется это очень просто, берется любой магнит и подносится ко дну перегонного куба аппарата, ферромагнитное дно должно магнититься. Так же стоит обратить внимание, установлен ли в кубе кран для слива барды (брага после перегонки).

Силиконовые прокладки при соединении частей аппарата. В отличие от резины, силикон инертен к парам спирта, он не выделяет ни запахи, ни вредные вещества. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт.

Вот вы наконец и выбрали своего нового друга. Что же еще нам понадобится для успешной работы?

1. Это комплект подключения охлаждения: шланги ПВХ, необходимого диаметра и длины, дивертор (переходник на кран) без которого подключение аппарата к сети центрального водоснабжения будет достаточно проблематичным, хомуты.

2. Это ареометры(или в простонародье спиртомер), которых так же на рынке представлено огромное количество начиная от простых бытовых, с достаточно большой погрешностью и заканчивая профессиональными типа АСП-3. Рекомендуем сразу потратиться на набор профессиональных ареометров АСП-3, так как точность в нашем деле вещь, которой не стоит пренебрегать.

3. Силиконовые шланги. Они крайне редко идут вместе с аппаратом, но значительно облегчают работу. Отличие их от ПВХ в том, что силикон не вступает в реакцию со спиртом, и с помощью такого шланга можно более удобно направить выход продукта в приемную емкость. Если вы перегоняете на газу, рекомендуем брать не менее одного метра шланга, чтобы отвести приемную емкость дальше от источника открытого огня.

4. Это качественные спиртовые дрожжи, которые в отличии от обычных хлебопекарных, намного быстрее выбраживают, не оставляя в браге лишних запахов. Стоит отметить, что выход на таких дрожжах намного больше чем на хлебопекарных.

5.Ёмкость для сбраживания. Мы не рекомендуем использовать для браги емкости из алюминия. Пищевой пластик класса HDPE(самый безопасный из существующих) или стекло – залог получения качественного продукта. Емкость желательно доукомплектовать гидрозатвором, который служит для отвода углекислого газа, образующегося во время брожения, а также препятствует попаданию воздуха, пыли, мошек в бродильную емкость. Так же забудьте про жидкокристаллический термометр для контроля температуры браги, если брагу перегреть – дрожжи сварятся и умрут, не переработав сахар, если брага будет слишком холодной – дрожжи заснут и скорость брожения значительно уменьшится.

6. Активированный кокосовый уголь, для конечной очистки продукта, после второй дробной перегонки. Необходимо спирт развести до 42% спиртуозности, добавить одну столовую ложку угля без горки на литр и оставить настаиваться на сутки, после чего пропустить через фильтровальную бумагу или фильтр-кувшин. За сутки уголь адсорбирует на себя оставшиеся в продукте сивушные масла и что немаловажно кондиционирует напиток, делая его мягче. Так же многие просто пропускают продукт несколько раз через угольную колону, что позволяет уменьшить количество затраченного угля, в общем решайте сами, что для вас удобнее, главное не используйте для очистки своего продукта марганцовку.

7. Силиконовый шланг или сифон-перелив для снятия браги с осадка. По завершению брожения, необходимо осветлить брагу, используя бентонит, после чего перелить брагу из бродильной емкости в перегонный куб. Важно(!) Ни в коем случае не заливайте в перегонный куб неосветленную брагу, или брагу с осадком. Мертвые дрожжи ни в коем случае нельзя варить, так как вы получите в итоге самогон с очень неприятным запахом!

8. Ареометр для сахара. Если вы собираетесь делать брагу на варенье или соке, то вам обязательно понадобится сахаромер или если быть точным ареометр по сахару, который измеряет сахаристость сусла. Разные дрожжевые штаммы работают при разной сахаристости, к примеру винные дрожжи рассчитаны на начальную сахаристость не больше 20%, если она будет выше, то дрожжи не заработают. История такая же как с ареометром по спирту, есть дешевый, бытовой, который не проходил ОТК и соответственно при работе с ним, точности вряд ли получится добиться и есть профессиональный типа АС-3. Важно(!). Ареометром по сахару невозможно померить спиртуозность выбродившего сусла.

9. Индукционная плита. Если ваш перегонный куб позволяет использовать для нагрева индукционную плиту, мы настоятельно рекомендуем задуматься о ее покупке. КПД у индукционной плиты значительно выше чем у той же газовой плиты, поэтому скорость разогрева браги и спирта сырца будет в несколько раз быстрее. А самое главное преимущество индукционной плиты — это безопасность. Во время второй перегонки на укрепляющей колонне выходит спирт 92-94% процента спиртуозности и если проводить перегонку на открытом огне, обязательно ваше присутствие рядом на протяжении все перегонки. С индукционной плитой достаточно подходить раз в 20-30 минут для проверки наполнения приемной емкости.