Во-первых, вся медицина в Китае платная, государственная в том числе. Минимальная стоимость приёма врача - 50 юаней. Анализы, процедуры, осмотры оплачиваются отдельно и стоят от 100 до 3000 юаней. Если вы ложитесь в больницу на лечение, то необходимо внести депозит - 5000 юаней. Если после лечения средства на счету останутся, то их возвращают.
Больницы делятся на три категории:
甲 - самые бюджетные учреждения, принимают только китайцев с пропиской. Скорее фельдшерские пункты, чем больницы;
乙 - вторая категория, в них есть отделения неотложной помощи, проводятся операции, принимают специалисты разного профиля. Стоимость средняя, условия так же не лучшие. Очень загружены.
丙 - больницы международного уровня, исследовательские центры, больницы высшего уровня, как по качеству, так и по стоимости услуг. Иностранцев, как правило, отправляют именно в них.
Уровень больницы и стоимость услуг, как правило, прямо пропорциональны тому насколько современной и качественной будет медицинская помощь.
Наряду с классической, современной медициной, существует так же "традиционная", основанная на учениях о жидкостях организма, потоках энергии и точках силы. Существуют как частные так и государственные учреждения, которые специализируются исключительно на подобных методах, а в любой китайской аптеке есть отдел, который занимается изготовлением препаратов по традиционным рецептам. Не могу судить об эффективности этих методов, но, по ощущениям, китайцы больше доверяют именно этим "древним" (и дешёвым) рецептам.