Скажу крамолу, 90-е годы я вспоминаю как время огромного подъёма, счастья, будто все мы вступили в Новый Мир. Я помню, что и окружающие меня люди тоже находились на подъёме, по-крайней мере, мне так вспоминается. Поэтому мне очень странно и удивительно слышать нынешние массовые стенания и проклятия в адрес 90-х. Я не исключаю, что это стало следствием некой аберрации восприятия, что мне просто повезло. Все может быть.
Начало 90-х я встретил в Харьковском универе на Инязе. Тогда студенческая жизнь, личное заслонили собой весь мир. Любовь, учеба, а я обожал учиться (английский язык был тогда моя религия) дружба, приключения, потом женитьба, попойки все это заслоняло собой мир социальный, мир политический. Все было впервые для меня. И так интересно. Еще не пропал победоносный дух советской студенческой бедности. В конце 80-х, когда я еще учился в Тюмени отчего-то считалось, что бедность — это круто. Пойти по общаге, сожрать у девчонок в комнате сковороду жаренной картошки, купить пива, смешать его со сметаной и в подворотне его употребить под аккорды гитары. Какой-там развал СССР? О чем разговор? Наоборот, мы радовались, что что-то происходит, что открываются заграничные страны, появляются новые клубы, книжные магазины, митинги, рестораны, газеты, рок-группы, Модерн Токинги, телепрограммы. Мама родная! Даже дыхание перехватывало. Ну это больше конец 80-х.
Потом был Нижневартовск, мы, переводчики, работали в разных СП на месторождениях Тюменской области, Туркменистана, вахтами и в городе, летали бесплатными самолетами куда хотели, сразу получали по 50, 70, 90, 110 долларов в день. Америкашки отличались небывалой щедростью, молодые переводчицы из Москвы получали в довольствие отличные квартиры в Нижневартовска, куда им провозили по первому звонку все начиная от телевизора, заканчивая холодильником. Новоприобретенная корпоративная этика, все эти лозунги на стенах, идиотские мозговые штурмы, адюльтеры, любовные треугольники, какой-то неестественный энтузиазм. Я помню, что рождество 1993 года я встречал в Таиланде, а Новый Год 1996 в Испании.
Все стали интересоваться материальным и новым: автомобилями, ресторанами, мебелями, евроремонтами, квартирами, которые стоили ну, скажем, в Харькове 25 тысяч долларов за 3 комнаты в центре и 14 на Салтовке. Эти квартиры тогда живо покупались моими знакомыми и друзьями. Почти все приобрели жилье до 2002 года, до резкого скачка цен. Квартира в городе-миллионере была в пределе доступного даже для переводчика или мелкого предпринимателя. Машины, правда, все были подержанные.
Наверное, потому что в 1993-1997 я почти безвылазно жил в Нижневартовске и Москве, я не видел никакого упадка, только сплошной подъем.
Уже потом, когда я поехал в Харьков, то, конечно я заметил бедность, но это был только на руку нам вахтовым переводчикам: москвичам, нижневартовцам. Цена были очень низкие. Украина почему-то наиболее сильно пострадала в 90-е, но в нулевые это уже прошло. Можно было приехать в Крым, на Украину, с парой тысяч долларов и жить там 3 месяца подряд, отдыхая от пуза. Однако, и в 90-е многие сокурсники в Харькове, выпав из лингвистики, стали мелкими коммерсами, получали по 2-3 штуки гринов и тоже в ус не дули.
В 90-ые годы кроме злых и лихих фильмов было создано множество нежнейших и ласковых кинолент как "Лунный Папа", "Вино из одуванчиков" или воистину штучных, неординарных как "Конструктор красного цвета", "Прикосновение", "Зеленый слоник", "Окраина", "Облако-рай", "На бойком месте". Важен кругозор и ракурс зрения. Важно, что впервые благодаря свободе, каждый человек мог меня свою оптику и мир вокруг себя. Например, читать, смотреть и слушать одни фильмы, книги и газеты, не смотреть вовсе телевизор, не читать иные фильмы и книги. Меня, например, ни разу не грабили бандиты и я не видел ни одного трупа улице, не видел даже ни одной перестрелки и даже вообще с братками не разговаривал ни разу.
Сильно ударил 1998-ый. Это да. Но время после августовского кризиса, 1999 год, я уже воспринимаю, как начало нового периода, новых проблем и новых достижений. Но 90-е?
А какая музыка была: волнующая, манкая и бренная. Такой уже никогда не будет. Телевидение было острое, яркое, интересное. Такие передачи как программа А, Брейн-Ринг, Акулы пера, Городок, Хмурое утро, Музобоз. Политические передачи волновали и будоражили телезрителя. Итоги выборов смотрели до утра. Путч 1991 и 1993 годов собирали почти все население у экранов.
При этому в конце 90-х уже появился интернет без цензуры. Можно было писать вообще все, что угодно. И никого за репосты не сажали в темницу. (А были ли репосты?)
Кстати, в 90-ые годы не было еще четко очерченной России и Украины. Был какой-то аморфный СНГ-шный мир. Я ездил раз 40 на Украину в 90-е. Жил там подолгу, ибо учился в Харькове. Потом в Нижневартовске, потом снова в Москве, Харькове, Москве и не задумывался, что я за границей. Что Белгород, что Харьков — это было одно и то же. Современная Украина — это в основном детище людей, которые родились после 1984 года и не помнят СССР. Когда к власти в России пришел Путин, то Россия начала потихоньку дрейфовать от Украины. А уж к 2014 году между ними был цивилизационный океан.