Найти в Дзене
Со-общение

Вымышленные друзья - когда бить тревогу?

Друзья бывают разные. А у детей ещё встречаются вымышленные невидимые друзья.

От ребенка 3-5 лет запросто можно услышать, что он играл с козой и коровой, которых водил за собой, кормил и обнимал. Хотя вряд ли родители держат в двушке рогатый скот.⠀

Такую игру вполне можно поддержать - расспрашивать про животных, какие они, что кушают и так далее. Это отличный вариант для развития речи. Однако и здесь важно знать меру - не укреплять веру ребенка в то, что они действительно существуют. Отнестись к его рассказам с уважением, но без фанатизма.

Тем не менее, некоторых родителей пугают такие вымышленные друзья. Хотя в целом причин для паники нет.

Дети обожают фантазировать. И это понятно, ведь у них доминирует правое полушарие, образное. Особенно с 2 и до лет 7-8. В этом возрасте услышать рассказ про домашнюю корову или космического кракапуза - вариант нормы.

Малышовской способности придумывать можно смело завидовать. Вымышленные друзья - один из вариантов фантазии. Так детки проигрывают то, что не могут реализовать в жизни. Плюс к этому выпускают накопленные эмоции.

-2
Но важно знать про существование так называемого "синдрома Карлсона", когда появление вымышленного друга должно привлечь внимание родителей

Когда же стоит обратить внимание на рассказы ребенка о вымышленных друзьях?

  • если ребёнок старше 7-8 лет. Это не строгий показатель, но дети в этом возрасте уже понимают, где "понарошку", а где "по правде". Если такая критичность мышления, отсутствует, то это повод для пристального внимания.
  • если вымышленный герой не соответствует возрасту ребёнка, возрастным потребностям. Подростки мечтают о любви, дошкольники о друге, с которым можно играть.
  • если выдуманный друг занимает все время и мысли ребёнка, не пускает гулять, появляются трудности в учебе, появляются навязчивые движения.

Родителям стоит задать себе вопрос - что не устраивает, тревожит ребёнка во внешнем мире, если ему необходимо обращаться к несуществующему другу? Получает ли он достаточно поддержки? Не боится ли чего-то? Умеет ли общаться с другими людьми?

Важно наблюдать за ребёнком, стараться его понять - почему в его жизни появился кто-то выдуманный?

Еще один вариант причины появления вымышленного друга - перенесенный стресс, психологическая травма. Тогда так работает психика ребенка, чтобы помочь пережить ему трудную ситуацию - дает ресурса в виде друга, пусть и не настоящего.

Очень важно поведение родителей в такой ситуации.

Если папа или мама паникуют, ругают ребенка, убеждают его в том, что никакого друга не существует, смеются над рассказами - это лишь испортит контакт родитель-ребенок - малыш закроется, перестанет рассказывать что-либо. Но сама ситуация не разрешится, ведь причина появления вымышленного друга останется не выясненной, и исчезнет возможность следить за поведением ребенка, за тем, что происходит с его "другом".

Родителям важно оставаться спокойными и с уважением относится к историям своего ребенка.

Но если ребёнок говорит, что боится своего персонажа, слышит голоса, надо идти к психологу. При любых сомнениях важно не накручивать себя и ребенка, а обратиться к специалисту.