Найти тему
Байки Морского Котика

Где же границы былых славянских владений. Как далеко они простирались на этом континенте.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Удалось поизучать еще немного учебников, литературы и разных интернет ресурсов на тему переименования славянских городов. Подобная тема уже была затронута здесь. Но в этот раз изучения были ориентированы скорее на те города, которые сейчас территориально расположены не на территории России, Украины и Белоруссии. Тему для изучения в той же статье, которая указана выше, мне дал один из читателей (Козлов Алексей), за что ему большая благодарность.

Ну а теперь поделюсь с вами что удалось узнать.

Image by cattu from Pixabay
Image by cattu from Pixabay

Племена полабских славян, так они назывались, в течение долгого времени заселили часть территории современной Германии. Примерно с VI по XIII века нашей эры. Позднее их сменили уже германские племена. Но это общая информация. Самое удивительно начинается с момента, как некоторые из историков, изучив разные названия племен славян и названий территорий начали подозревать, что славяне были на этих территориях значительно раньше. А именно, предполагается что славяне жили на этой территории чуть ли не с I века нашей эры. На эту мысль навело то, что название племен славян (поморских, полабских и т.д.) странным образом совпадали с этническими названиями самих территорий.

Район, который занимали славяне в тех землях, начинался от реки Лаба (сейчас это Эльба) и протягивается до реки Одра, если смотреть с запада на восток. С юга на сере это были территории от Рудных гор (сейчас это граница с Чехией) и до Балтийского моря. Не плохой такой кусочек они отхватили, если честно.

Основные племена, о которых сейчас идет речь, это лужичане, бодричи, лютичи и поморяне (написано, что это просто родственное племя). И сейчас достаточно сложно со 100% уверенностью сказать, что племена эти и правда там жили. Остается только догадываться и пытаться подтвердить эти догадки чем-нибудь. Одним из подтверждений стало именно название городов. Ученые обращали внимание на разные нюансы написания, произношения и прочего.

Здесь топонимы можно разбить на некоторые группы, например по окончаниям. Например Берлин, Девин, Витцин, или Любенау, Торгау и Шрандау.

Большой список расшифровки названий городов вы можете найти здесь. Этот же источник укажу в конце статьи, а пока приведу несколько примеров, которые мне больше всего понравились своей простотой.

  • город Цоссен раньше назывался Сосна.
  • город Мейссен был Мышино
  • город Лаузиц означал Лужицу. Кстати сейчас на территории Лужицы до сих пор проживают славянские предки лужичане.

ЕСть и примеры по сложнее, а именно:

  • Ольденбург имел название Староград. А мы уже помним, что на территории руси был и Новоград (Новгород).
  • Ратцебург имел название Ратибор. Это имя ободритского князя.
  • Берлин раньше назывался Берлес.
  • Вена была Виндебож.

Примеров очень много и все они интересны. Некоторые города даже не нужно переводить или искать его славянский аналог, они сами говорят за себя. Например, Каров или Клюц.

Картинка из Википедии. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Slav-7-8-obrez.png
Картинка из Википедии. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Slav-7-8-obrez.png

В довершении хотелось бы процитировать Адама Бременцкого, хрониста написавшего “Деяния священников Гамбургской церкви”:

…Славяния в десять раз больше нашей Саксонии, если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, которые не отличаются от жителей Славянии ни своей внешностью, ни языком… Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Ольденбург (Старград). Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис (Велеград). К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом (Ратибор). За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне, которые отделяются от долечан и ратарей рекой Пеной и городом Дымином. Там предел Гамбургской епархии. Хижане и черезпеняне живут к северу от реки Пены, доленчане и ратари – к югу. Эти четыре народа по причине храбрости называются вильцами, или лютичами. Есть ещё и другие славянские племена, которые живут между Лабой и Одрой (Эльба и Одер)

Надеюсь эта статья была для кого-нибудь познавательная. У меня же остался только одно замечание: Как же жаль, что история славян сейчас хранится на территория других государств. Наверняка же были и у нас летописи и книги, которые рассказывали о далеких временах и которые еще не успели исковеркать. Надеюсь они все еще есть и сохранились, а я в этом вопросе просто заблуждаюсь. Ведь приятно верить в хорошее.

Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Рады будем комментариям и конструктивной критике.

На всякий случай приведу список источников: