Найти тему
Look-porey

Ягодно-фруктовые соусы к мясу

Оглавление

Соусы на основе ягод и фруктов подходят не только к сладким блюдам, но и к мясным. Для этого или используются плоды с кислинкой, или к сладким добавляются пряные и острые ингредиенты.

источник: swisspaleo.ch
источник: swisspaleo.ch

Где принято добавлять ягодно-фруктовые соусы к мясу?

На этот вопрос можно ответить так: если в какой-то местности традиционно едят мясо и там же растут фрукты и ягоды, национальная кухня их обязательно сочетает. Основных способов два: или они готовятся вместе, или отдельно подаётся соус.

После совместного приготовления тоже есть две подачи готовых блюд:

  • Кусочками фруктов окружают кусок мяса или птицы, а выделившимся соком поливают сверху.
  • Фрукты или ягоды пюрируются вместе с образовавшейся жидкостью, получившийся соус подаётся отдельно в соуснике.
источник: gotovim-edim.ru
источник: gotovim-edim.ru

От региона зависит лишь способ приготовления ягодно-фруктовых соусов.

Во Франции традиционно используются заварные соусы. В их основе лежит фруктовый отвар, соединённый с мукой. К ней прибавляются другие ингредиенты в зависимости от рецепта.

Традиционные английские соусы отличаются от них немного — муки в них мало, но густота достигается за счёт большого количества животного жира или мясного сока.

Южные соусы делаются вовсе без заварной основы — только фруктовые или ягодные пюре и соки. Сюда относятся кавказские, болгарские, турецкие, китайские, ближневосточные и т. д.

Какие фрукты и ягоды можно использовать для соусов

Мясо и птица сочетаются практически со всеми фруктами или ягодами, даже, казалось бы, необычными:

  • яблоки — птица и свинина;
  • груши — телятина, свинина;
  • гранаты — баранина, говядина, птица;
  • клюква — говядина, свинина, дичь;
  • крыжовник — язык, ветчина, холодная говядина;
  • апельсины — утка, курица, свинина;
  • брусника — говядина, свинина, птица, дичь;
  • айва — баранина, говядина;
  • виноград — телятина, птица;
  • кислые сливы (ткемали) — говядина, свинина, баранина, дичь;
  • ананас — курица, телятина;
  • малина — свинина, курица;
  • красная смородина — говядина, свинина, курица, дичь;
  • чёрная смородина — телятина, утка, гусь;
  • вишня — говядина, свинина, птица.
источник: flavor-picker.ro
источник: flavor-picker.ro

Универсальный рецепт ягодно-фруктового соуса

По этому способу можно приготовить соус к мясу из любых ягод или фруктов:

  • Мелкие ягоды только моются, крупные костянки (вишни, сливы, абрикосы и т. д.) освобождаются от косточек, фрукты чистятся и нарезаются кусочками.
  • В сотейнике смешивается 100 мл уксуса (яблочный, винный или любой другой, если столовый, то шестипроцентный) со столовой ложкой без горки сахара. Доводится до кипения и немного выпаривается на небольшом огне.
  • Ягоды или фрукты томятся в получившемся сиропе до мягкости.
  • Влить полстакана сухого вина (красное или белое в зависимости от цвета ягод/фруктов). Тушить пять минут.
  • Добавить полстакана мясного бульона. Проварить до густоты.
  • Добавить кусочек хорошего сливочного масла и довести до однородного состояния блендером.
  • Если использовались ягоды, дополнительно протереть через сито, чтобы не осталось семян и частиц кожуры.

При желании можно добавить различные специи.

Рецепт клюквенного соуса

Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу, возьмите:

  • 400 г клюквы;
  • две ст. л. растительного масла (кроме оливкового);
  • три ст. л. мёда;
  • стручок жгучего перца;
  • луковицу среднего размера.

Порядок приготовления:

  • Порежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте и обсушите ягоды.
  • Добавьте к луку клюкву и мёд. Закройте крышкой и потушите 15 минут.
  • Снимите крышку, размешайте соус и потомите его ещё пять минут.
  • Снимите с огня.
  • Мелко нарежьте жгучий перец и добавьте к соусу.
  • При желании пробейте блендером.
источник: almanac.com
источник: almanac.com

Как вариант, если готовить этот соус к птице, можно добавить апельсин. В этом случае натрите на мелкой тёрке цедру и отожмите сок, вынув из него косточки. Апельсин добавляется вместе с клюквой и мёдом.

Готовя разнообразные фруктовые или ягодные соусы, можно придать новый вкус привычным мясным блюдам. Не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Только так можно подобрать любимые сочетания.

Еда
6,93 млн интересуются