Найти тему
Живые страницы

Я не твоя мама

Фото из интернета
Фото из интернета

Полина достала микрофон, включила и дала знак оператору начинать запись.

- Здравствуйте. С вами Полина Рубина. Мы находимся в городе Волхове Ленинградской области, где живем семья простого рабочего, голос сына которого покорил многих россиян.….

Они отсняли материал, свернули аппаратуру, попили чай, предложенный хозяйкой дома и мамой мальчика, и уехали. Дорога предстояла длинная.

- Ну, что молчишь? – Спросил оператор Алексей, отъехав на машине от города. - Вроде хорошо получилось. Я вот думаю, как у таких некрасивых, обычных людей, родился такой талантливый и красивый сын. Полин, ты слышишь? Что с тобой? Обычно ты после удачного эфира возбужденная, а тут…

- Устала. – Вяло ответила Полина и отвернулась к окну, за которым мелькали пейзажи: леса, зеленые поля с высокой травой пересекали синие ленты узких речек.

Она не показала вида, но когда мать назвала дату рождения старшего сына, у Полины внутри все напряглось. Совпадение? Она внимательнее присмотрелась к нему. Возраст подходит, хорошо развит, черные вьющиеся волосы, серые умные глаза и родинка на подбородке у левого уголка рта.

Ни на отца, ни на мать он не был похож. Совсем. Вера полная, некрасивая, с курносым носом и маленькими острыми черными глазками. Она не старше Полины, но выглядела старше лет на десять. Дом, хозяйство, двое детей. Павел, отец мальчика, коренастый, рано полысевший мужчина с добродушным веснушчатым лицом. Оба невысокого роста, а мальчик в свои десять лет почти их догнал.

«Он очень похож на Олега. И родинка его», - Полина гнала от себя мысли, но они сверлом врезались в череп.

***

Полина с Олегом встречались с первого курса. На втором курсе он начал подрабатывать внештатным корреспондентом местной небольшой газеты, смогли снять квартиру и начали жить вместе.

Она знала, что Олег стремился к серьезной карьере журналиста. Не раз говорил, что детей заводить рано, успеют. Сразу предупредил, если что, делай аборт. Полина соглашалась с ним до того момента, когда однажды поняла, что беременна. Обрадовалась. А как сказать об этом Олегу? Она осторожно завела разговор, но Олег резко отмахнулся, что они уже договорились повременить с детьми. Ну, какая карьера журналиста с ребенком на руках? И Полина ничего не сказала.

Долго сомневалась, избавиться от ребенка или оставить, но в женской консультации сказали, что если сделает аборт, детей у нее никогда больше не будет. Полина оставила ребенка.

К летней сессии на шестом месяце живот начал вдруг расти. Лето выдалось жаркое, Полина надевала просторный легкий сарафан колоколом. Да и живот был небольшой, она слегка его утягивала, никто не догадывался. С Олегом они поругались, и Полина ушла жить в общежитие. В комнате жила еще одна девушка. Только ей Полина и открыла свою тайну. Не скроешь, живя в одной комнате. Девушка не выдавала Полину. Наоборот.

У нее под Питером жила бабушка, еще не старая, бывшая медсестра на пенсии. Но если что, сможет оказать помощь. Пусть Полина поживет у нее и родит там.

После сессии Полина позвонила маме и сказала, что сначала у нее практика, а потом они с группой едут на юг, а после юга перед занятиями она обязательно заедет домой.

Мать заволновалась, все ли в порядке, не скрывает ли дочь что. Но Полина бодрым голосом отвечала, что все хорошо, сессию сдала на пятерки, волноваться не о чем. Она взрослая и хочет отдохнуть с друзьями после тяжелой сессии.

Взяла билет на поезд до Питера. Там пересела на пригородную электричку. Утром в окно она увидела маленькую станцию с названием «Отрадное». Полина взяла нехитрые свои пожитки и сошла с поезда. Название станции понравилось, и погода соответствовала: было солнечно, тепло и красиво. Спросила у женщин, торгующих на вокзале, как пройти к нужной улице. Женщина с ведерком малины окликнула ее.

- А ты кто ж такая будешь? По этому адресу я живу. Ты ко мне, значит, - она не спрашивала, а утверждала. – Не удивляйся, Таня мне писала про тебя. Ну, пойдем, коли так. – Она тяжело поднялась с низкого ящика, держась за стену вокзала. – До завтра, у меня гостья, - это она сказала уже другим торговкам.

Мария Егоровна не задавала лишних вопросов. Если догадывалась о чем, то виду не подавала. Не ее это дело, что жиличка была интеллигентная, одевалась хорошо, не похожа была на дочь из неблагополучной семьи. Полина сказала ей, что родители пьют, а отец ребенка бросил ее. Морали не читала. Отвела девушке маленькую комнатку с окном в сад.

Полина просыпалась, и сразу открывал окно, вдыхала свежий воздух и прислушиваясь к себе некоторое время. Потом умывалась и помогала Марии Егоровне по дому. Иногда ходила с ней в лес за ягодами. Из тех ягод, что не купили на вокзале, они варили варенье. Его по осени хозяйка тоже собиралась продавать.

Ребенок родился раньше срока в начале августа.

- Ну вот, мамочка, у вас прекрасный мальчик, - ласково говорила акушерка, перевязывая пуповину слабо плачущему новорожденному. Его плач был больше похож на мяуканье котенка. В какой-то момент сердце Полины радостно сжалось: «Сын», но в следующую минуту она отогнала ее прочь.

Акушерка запеленала ребенка и поднесла показать Полине. Та мельком взглянула. В глаза бросилась родинка. «Как у Олега», - успела подумать она и резко отвернулась.

- Не надо. Не сейчас, – пряча слезы, сказала она.

Ребенка держали в реанимации, кормить Полине не приносили. Полина перетянула грудь, чтобы молоко пропало. Через два дня, когда оправилась после родов, она написала отказ от ребенка и ушла, а вернее сбежала из роддома. Мария Егоровна только покачала головой, но комментировать не стала. Взрослая уже. Своя голова на плечах. Только, провожая на поезд, спросила: «Не пожалеешь?». Полина отвернулась и ничего не ответила. Обняла Марию Егоровну, опустила голову, чтобы та не видела слез, и вошла в вагон.

Когда похудевшая, бледная, с кругами под глазами Полина приехала домой, мать всплеснула руками. Но поверила, что дочь серьезно отравилась на юге и заболела. В дороге два дня ничего не ела, боялась.

За три недели жизни дома Полина окончательно пришла в норму после родов. Иногда ей снился писк малыша, как мяуканье котенка. Она просыпалась и искала его в своей кровати. Поняв, что это сон, она успокаивалась и старалась не думать о ребенке.

В сентябре уехала опять на учебу в университет. Про ребенка не вспоминала. Не видела его больше. Забыла.

Полина окончила университет с отличием. Отослала свое резюме на телевидение в Останкино и прыгала от радости, когда пришел ответ, что ее приглашают на собеседование. Она была красивая и умная девушка. Ее взяли сначала помощником редактора одной из программ. Готовила материалы, собирала данные о людях, событиях, писала тексты, брала интервью. На экране ее никто не видел. Вся работа ее была за кулисами. Потом благодаря своей красивой внешности ее взяли корреспондентом одного из новостных каналов.

Полине нравилось видеть себя на экране. Она училась правильно смотреть в камеру, говорить живо, замечала свои недочеты, не позволяла себе расстраиваться, еще упорнее репетировала перед зеркалом.

Она строила карьеру, ей нравилось такая жизнь. Родители помогли купить квартиру в Москве. Подержаную первую машину купила сама и очень этим гордилась.

Все свободное время посвящала заботе о своей внешности: фитнес, косметические салоны. Теперь трудно было узнать в красивой самоуверенной молодой женщине ту глупую студентку, оставившую ребенка в маленьком поселке на станции «Отрадная».

И вот эта командировка в маленький город Волхов недалеко от Питера. Нужно было снять сюжет про семью мальчика, покорившего сердца телезрителей своим голосом. Фрагмент программы с ним показали по центральному телевидению.

- Ты хочешь стать певцом? – Спросил Полина его.

- Нет, что вы. У меня голос изменится скоро. Хочу стать… - он немного помедлил, - журналистом. Ездить по миру, побывать в горячих точках. Это такая интересная жизнь, - с горящими глазами говорил он.

Сидя в машине, Полина вспоминала события десятилетней давности и интервью с мальчиком. Ведь и она, и Олег окончили журфак. Что это, гены? А может это вовсе не ее ребенок, совпадение.

Продолжение следует