Было ли у вас такое, что очень хочется домашних сладостей, но не хватает важных ингредиентов для выпечки? Думаю, для хозяюшек (и не только) это очень знакомо. Хочу вас познакомить с одним недорогим тортиком, который я сама пекла и могу сказать, что на вкус он пречудесный. Прямо в самый раз для тех, кто хочет устроить посиделки для маленькой уютной компании и поговорить по душам, но при этом не потратить все свои денежные запасы.
А теперь самое интересное. Знаете, в чем секрет этого торта? ОН БЕЗ ЯИЦ.
Да-да, такое возможно!
Хорошо, яйца не нужны. А что же нужно?
· Мука. 12 ст. л. — на крем, 2 стакана — коржи.
· Сахар. 15 или 18 ст. л. без горки — на крем, 1 стакан — коржи.
· Молоко. 300 мл — крем.
· Сливочное масло. 60 г — крем.
· Кефир. 2 ч. л. — коржи.
· Сода. 2 ч. л. — коржи.
· Какао. 2 ч. л — коржи.
Начинаем приготовление!
Наденьте любимый фартук и закатите рукава — предстоит небольшая, но кропотливая работа.
ШАГ 1
Умеете гасить соду? Это легко. Возьмите нужное количество кефира, влейте в рюмку и засыпьте туда 2 чайных ложки соды. Можно это сделать в двух чайных ложках, если хотите повозиться, но, как по мне, удобнее сделать в одной емкости. Вливаем гашеную соду в муку для коржей. Добавьте туда сахар и какао. Тщательно перемешивайте ложкой до тех пор, пока не будет комочков.
ШАГ 2
Готовое тесто разделите на 2 или 3 части, по желанию — это ваши коржи. Выпекайте их поочередно в круглом противне или специальной формочке. Как только они подрумянятся — вытащите их и аккуратно выложите на тарелку.
ШАГ 3
У вас обязательно должна найтись антипригарная посуда, в которой мы будем заваривать муку. На крайний случай возьмите обыкновенную кастрюлю, всыпьте туда муку для крема и добавьте 60 г сливочного масла. Варите ингредиенты не более 1 минуты, после чего добавляйте молоко, чтобы разжижить мучную массу.
Важно: молоко лейте понемногу! Иначе в креме будут комочки, от которых сложно избавиться.
ШАГ 4
После того, как все молоко окажется в кастрюле, всыпьте туда недостающий сахар и варите до загустения, непрерывно помешивая. Чтобы не запоминать порядок действий, перепишите рецепт себе записную книжку. Такой тортик требует совсем немного внимания, при этом он полностью оправдывает свое название — минимум ингредиентов, минимум затрат.
Все, готово. Снимайте крем с огня, подождите, пока он остынет. Он станет еще более густым, но мягким и совсем не липким.
ШАГ 5
Дальше немного поиграемся в конструктор! Порежьте один из коржей на кубики, смешайте две третьих с 1/3 крема. Хорошенько перемешайте, чтобы кусочки пропитались. Делайте все быстро, пока крем не загустел.
ШАГ 6
Берем второй корж, вырезаем из него серединку. Дно и стенки должны остаться неиспорченными. На дно сложите пропитанные кубики, также выложите оставшиеся по краям.
ШАГ 7
Сверху полейте кремом, положите верхушку и тоже намажьте кремом. Можно добавить растопленный шоколад или глазурь. (Как быстро и недорого сделать глазурь — читайте в предыдущем посте)
Все ли у вас получилось? Делитесь впечатлениями, мне очень интересно!
А еще — подписывайтесь на мой канал и не забудьте оценить мой рецептик пальцем вверх. Приятного аппетита и теплых посиделок!))