Найти тему
Йога

Равнозначны ли йога и спорт?

Равнозначны ли занятия йогой и спортом? Конечно, нет. Йога всегда воздействует на тонкое в нас, на то, что в Индии и буддизме называют умом, на наш внутренний мир.

Человеческое состояние психики всегда текуче переменчиво, настроение меняется , а значит меняется наш настрой на жизнь. Йога сравнивает ум в волнами на поверхности озера или океана.

Эти волны в йоге называют васанами, мыслями, которые приходят вместе с вритти - настроениями.

Если мы постоянно подвержены переменам мыслей и настроений, наша жизнь становится хаотичной и неуправляемой, если мы постоянно охвачены психическим штормом, мы психически больны.

Йога учит, что в глубине океана или озера никогда нет штормов. Чтобы наша жизнь была управляемой и из нее ушли страдания, страдания нужно убрать из ума, а для этого нам нужно научиться жить не на поверхности, а в глубине. Глубже психических волн - душа.

Как бы мы не называли этот феномен, достигая своей психической глубины мы освобождаемся от психической неустойчивости и обретаем власть над своим умом. Именно этот процесс и называется йога.

Власть над умом - это обретение глубинного покоя и чистого взгляда на мир. Обнаружение внутри своей психики чистоты и тихой радости. Помехи между мной и миром исчезли. Я просто смотрю, чувствую и живу. И я много могу. Это дзен, это шуния, это выход из страдания.