Один из самых частых и любимых мной вопросов, касающихся продвижения в соцсетях — это тема соотношения личного и профессионального. Что надо о себе рассказывать, а что стоит скрыть? Многие люди полагают, что если в социальных сетях ничего не писать, то люди о них ничего не узнают. На самом деле, люди всегда будут строить о вас предположения. И вот что они могут подумать.
Мир устроен так, что люди призваны все время вступать в отношения друг с другом. Мы так тесно соприкасаемся между собой, что порой нам просто необходимы одиночество и покой. Но это — временное состояние. Чуть набравшись сил, мы снова спешим к людям. Потому что с людьми приходят возможности — схватки, соперничества, состязания, игры, дружбы, любви, диалога, союзов.
Все наши будущие деньги сейчас находятся в руках других людей. Чтобы получить их, придется проявить совершить много действий и проявить много качеств. Кто-то выберет агрессию и хитрость, кто-то — креативность, эмпатию, изобретательность. Самые умные будут отыскивать, в чем заключаются потребности других людей и постараются стать им максимально полезными.
И всегда, всегда нам надо знать, кто перед нами. С кем мы сейчас имеем дело. Каковы намерения этого человека в отношении нас. С чем он пришел к нам?
Можно говорить о соцсетях разное (да я сама как автор курса по соцмедиа могу рассказать ого-го сколько о том, кто здесь главный выгодополучатель), но важно понимать две вещи — 1) возникновение соцсетей вызвано общечеловеческой потребностью в общении, 2) именно в общении между собой соцсети могут быть нам весьма полезны. Соцсети помогают нам очень быстро построить первый портрет человека. И если применить усердие и смекалку, портрет будет весьма точный.
Я задумала целую серию постов, в которых хочу показать, как наше “личное” проглядывает сквозь наш контент независимо, хотим мы того или нет. Люди внимательные получат подсказки — какие личные качества они могут сделать более проявленными и о том, как нас по нашему контенту оценивают люди. Какими они нас видят, какие выводы о нас они могут сделать.
И начну я с того, что о нас говорит… полное отсутствие в соцсетях. Это забавный парадокс. Порой люди не присутствуют в соцсетях, избегая оценки других людей. Но это отсутствие — очень говорящее ). Молчание — это высказывание. Если вас нет в соцсетях — люди делают свои выводы о вас, исходя из этого факта.
Если человека нет в соцсетях...
Здесь у нас есть некоторый веер возможностей. Первое — человек просто не знает о существовании соцсетей и их возможностях, а значит старомоден, консервативен, склонен к традиционным привычным решениям. Таких людей все меньше, но они есть.
Второе. У человека есть какой-то статус. Поэтому важно избегать действий, которые могут ему повредить. Статусный человек, который ценит возможности усиления своего влияния на общественное мнение, скорее всего в итоге прибегнет к услугам специалистов, наймет эксперта или команду по созданию публичного образа.
Третье — человек замкнут внутри другой системы, в которой ему всего достаточно. Там ему хорошо, комфортно и он не испытывает потребности в новом общении. Его приоритеты смещены в другую область. Человек явно не заинтересован в расширении своего круга контактов, оставаясь в зоне привычного общения. Этого круга ему достаточно, расширять его он не планирует. Новые возможности сейчас ему не интересны. Отчасти это также признак консервативности и замкнутости. Если мы встретим этого человека в реальной жизни, чтобы получить его внимание и интерес, потребуется приложить некоторые усилия, чтобы привлечь его внимание и вызвать на контакт.
Четвертый вариант — перед нами человек без амбиций. Он не считает свою жизнь и свое мнение чем-то интересным и значимым. Возможно, не формулируя своё, он разделяет мнения какой-либо социальной группы. Тяготеет к общепризнанному. У него точно нет необходимости быть услышанным. Либо он считает своем мнение малозначимым и неинтересным, либо, что его мнение — единственно истинное и все вокруг (как он убежден), думают так же. А если не думают, то они — чудики и маргиналы.
Пятый вариант — человек в низком ресурсе (депресии, болезни, потери). Ему нечем делиться с миром, сейчас он в стадии физического и психологического выживания.
Шестой вариант — сознательный демонстративный протест, отказ или бойкот какой-то конкретной сети, либо вообще публичного пространства.
Итого. Отсутствие профиля в соцсетях — сигнал замкнутости и закрытости.
Человек либо бдительно бережет и охраняет свои границы сознательно, либо неосознанно замкнут в себе, в рамках другой ситуации, другого общения в другом месте, другом социальном круге. Его не интересуют новые возможности, он скорее консервативен. Если вам нужно наладить с ним общение — напрямую соцсети тут не помогут. Придется искать обходные пути через его друзей, родных и знакомых — они же могут быть для вас косвенным источником информации.
В следующих публикациях планирую разобрать такие личные качества как эмпатия и бескомпромиссность, эмоциональность и педантичность, чувство юмора и склонность к публичным разборкам. Как все наши личные качества проявляются через наш контент. Как усилить свое послание (если это необходимо) и как наши высказывания фильтруют людей, готовых обратиться к нам в качестве клиентов. Интересно?
__________________________________________________________________________________________
автор: Валерия Ефанова
Подпишитесь на «КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ» и получайте ценные советы и инсайты для роста и развития
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________