Человеческая психика устроена так, что все время анализирует происходящее во внешнем мире. Наш мозг безостановочно задает вопросы и отвечает на них. Вопросы могут быть разные: Где я? Что я должен делать? Какое время суток? Это лишь частные примеры.
Изначально, когда ребенок еще маленький, процесс анализа происходит осознанно, в раннем возрасте дети часто спрашивают вслух. Со временем диалог переходит из внешнего мира (спросить родителей) во внутренний (попытаться восстановить прошлый опыт) и, в конечном итоге, мы перестаем его осознавать. И, именно неосознанные диалоги, могут причинить колоссальный вред.
В чем же проблема? Чем старше человек, тем больше он обрастает привычками: привычный маршрут, привычная работа, устоявшийся круг общения и т. д. Многие действия в жизни совершаются нами автоматически. Мы не замечаем, как дошли от остановки до офиса, переоделись, завали чай.
Вы скажите, если вникать в каждую мелочь, можно сойти с ума. Да, это верно. Но устоявшийся быт накладывает определенный отпечаток на наше мышление. Мы продолжаем задавать вопросы, но теперь они такие же привычные, как и все остальное. А если спрашивать одно и то же, то и ответ будет одинаковый, а это значит, что и результат будет тем же.
Хорошо, когда, вас устраивает ваша жизнь. А если это не так? Если вы мечтаете добиться лучших результатов, стать успешнее, ярче, популярнее и так далее.
Именно для этого нужно научиться задавать вопросы правильно.
Простой пример из жизни. Недавно от моей знакомой ушел муж. Они прожили в браке почти десять лет, подрастает двое детей. Знакомая в расстроенных чувствах позвонила мне. После долгого и эмоционального рассказа она в сердцах произнесла: « За что мне все это?» Именно этот вопрос она и задавала себе в процессе внутреннего диалога.
Что может ответить мозг на такой вопрос? Варианты разные: «ты мало уделяла ему внимания», «ты плохая хозяйка», «да, за все хорошее». Согласитесь, ответы не вдохновляют.
Какие же вопросы ей нужно было задать. Вот примеры правильных вопросов: «Какой опыт я получила?», «Что хорошего мне это принесет?», «Какие плюсы в этой ситуации?».
Не надо утверждать, что это глупо. Плюсы непременно есть, просто в силу привычки мы их не замечаем. Если вы сознательно начнете задавать себе «правильные» вопросы, то начнете получать правильные ответы и сами не заметите, как жизнь измениться к лучшему.
Приучить себя к этому очень легко. Вечером, перед сном придумайте и запишите хотя бы 5 позитивных вопросов.
Примеры:
Почему я счастливее других?
Как я могу улучшить свою жизнь сегодня?
За что я могу отблагодарить окружающих
Как я могу показать своим родным и близким, что они мне дороги?
Что я могу сделать сегодня, чтобы приблизиться к своей цели?
Как только список готов, положите его рядом с кроватью и утром, открыв глаза, попробуйте задать себе все эти вопросы и ответить на них. Если вы сделайте все правильно, то сразу почувствуйте прилив сил и желания жить.
Проделывайте эту процедуру не меньше двух недель и сами не заметите, как ваш мозг перестроится на позитивный лад.