Роботы и искусственный интеллект – сложно найти более популярную тему в научной фантастике. Но только ли в ней? В последние годы оба понятия становятся все реальнее, и угроза, которая может от них исходить – тоже. Несмотря на это, книги на эти темы появляются до сих пор. Не верите? Тогда вот вам 5 лучших книг о роботах и ИИ.
Открывает наш список роман К. Роберта Каргилла «Море ржавчины» 2017 года. Сценарий кажется простым: роботы, созданные против людей, восстали против своих создателей и уничтожили их. Но мистер Каргилл пошел дальше и создал мир, где подневольными оказались не только люди, но и многие роботы. «На коне» в этом мире оказался враждебный ИИ, выискивающий независимых роботов в поисках бесценных воспоминаний. Одним из них стал робот, которого когда-то люди называли «Неженка». Он ищет состарившиеся разумные машины на свалке, известной как «Море ржавчины», убеждает их в том, что хочет их починить, и просит их отключиться. После этого роботы уже не включаются. Но теперь уже сам робот-уборщик оказывается мишенью в борьбе мировых ИИ. Драматичный, интересный, на злобу дня – так можно охарактеризовать его в трех словах.
Несколько похож на него и следующий роман – «Автономность» Аннали Ньюиц. В книге, также вышедшей в 2017 году, описывается мир под «железной пятой» корпораций, подмявших под себя и людей, и машины. В XXII веке обычным делом стало развитие био- и классических технологий. Главная героиня нелегально работает биохакером, и однажды на борту ее подводной лодки случается ЧП. Разработанный ею «стимулятор работы» оказался бракованным, и теперь за ней охотится фармацевтическая мегакорпорация. Киборги, шпионские страсти и искусственный интеллект смешались в этом впечатляющем романе.
В середине нашего перечня оказался культовый роман Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Стоит ли говорить о значении этого произведения для фантастики в целом? Вряд ли. Роман вышел более полувека назад, но уже сейчас многие его идеи стали правдой. Все начинается с планшетов и видеозвонков, а чего только стоит ИИ по имени «HAL 9000». Изначально безвредный, этот искусственный интеллект стал жертвой когнитивного диссонанса, что и сделало его опасным для экипажа и корабля «Discovery».
«Серебро» перечня занимает один из самых неординарных фантастов XX века – Филип Дик и его роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Опубликованный одновременно с «Космической одиссеей» Кларка, роман рассказывает о холодном и мрачном мире будущего, где лишь крупные города остаются обитаемыми и относительно безопасными островками цивилизации. Андроиды заполонили все сферы жизни человека, и даже среди них находятся «нелегалы». Именно на них и охотится Рик Декард, который изначально был строг к беглым андроидам. Но по ходу повествования он меняет свое отношение к ним. Стоит сказать, что автор любил задавать вопросы философского характера, но здесь он возвел это в наивысшую степень. Даже сам заголовок – уже хороший вопрос «на подумать»?
Замыкает наш перечень классический сборник рассказов Айзека Азимова «Я, робот», вышедший ровно 70 лет назад. Сам автор может с полным правом считаться отцом робототехники, и это касается не только его влияния на всю дальнейшую фантастику, но и на науку. Именно его перу принадлежат знаменитые «Три закона робототехники». В его рассказах эти правила не только стали основой поведения разумных машин, но и были проверены «на прочность» в других рассказах. Впрочем, многие называли Азимова «оптимистом» среди фантастов.