В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями. Правильное сбалансированное питание и диета помогут в общем комплексе терапии снизить при необходимости вес, облегчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни.
Общие принципы питания
- Часто (4–6 раз в день) и небольшими порциями. Не позднее чем за 2 часа до сна должен быть последний прием пищи.
- Умеренное количество воды (примерно 2 литра), исключить газировку и на ночь много не пить.
- Ежедневно в меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды.
- Рацион рекомендуется сбалансировать, насытить разнообразными витаминами (А, В, С, D) и полезными веществами: фосфором, кальцием, селеном и пр.
- Жареное и копченое исключить, пищу готовить на гриле, на пару, варить или тушить.
- В остром периоде рекомендуется не превышать 1700 калорий, в остальное время — 2000–2500 калорий.
- Белки (ежедневная норма 70–100 г): животные и растительные белки в равном количестве, но в периоды обострения общее количество белка необходимо сокращать, он увеличивает воспаления.
- Жиры (ежедневная норма 80–90 г): животные и растительные жиры в равном количестве.
- Сложные углеводы в количестве 300 г в день.
- Не больше 5–10 г соли в сутки.
- Алкоголь исключить.
- Раздельное питание и голодание запрещены.
Рекомендованные продукты при артрите
Морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось.
Свежие фрукты и овощи: морковь, капуста, брокколи, кабачки, сельдерей, огурцы, тыква, чеснок, апельсин, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут, яблоки, бананы.
Специи: имбирь, гвоздика, куркума.
Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, простокваша.
Бобовые: чечевица, черная фасоль, соя.
Диетическое мясо: курица, кролик, индейка, телятина.
Напитки: натуральные соки, зеленый чай, кисель, компот.
Орехи и семена: миндаль, грецкие, кунжут.
Растительное масло: оливковое, льняное
Крупы: рис, гречка, булгур.
Яйца: предпочтение лучше отдать белку.
Супы, заливное, холодец.
Запрещенные продукты при артрите
Жирные сорта мяса: говядина, баранина, гусь, утка, свинина, копчености, сало.
Консервы: рыбные и мясные.
Бобовые: горох, бобы, нут, арахис.
Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, зеленый лук.
Сладости: торты, пирожные, шоколад.
Напитки: кофе, крепкий черный чай, алкоголь.
Фастфуд: картофель фри, крекеры, чипсы.
Примерное меню на неделю
План питания при артрите также зависит от вида болезни и назначается после полного медицинского обследования и консультации с врачом. Только под его присмотром рекомендуется исключать или добавлять какие-либо продукты в рацион.
1 день
Завтрак: гречневая каша, тушеная морковь, зеленый чай
Второй завтрак: кефир
Обед: овощной суп-пюре, рыба запеченная с рисом, зеленый чай
Полдник: компот
Ужин: овощное рагу
2 день
Завтрак: пшеничная каша, свежие фрукты, чай с молоком
Второй завтрак: компот
Обед: гречневый суп, овощной салат, компот
Полдник: салат из свежих фруктов с заправкой из натурального йогурта
Ужин: отварной рис с кроликом, натуральный сок
3 день
Завтрак: рисовая запеканка с фруктами, натуральный сок
Второй завтрак: отвар из шиповника
Обед: борщ, салат с овощами и курицей, компот
Полдник: нежирный творог, кефир
Ужин: запеченные овощи, травяной чай
4 день
Завтрак: овсяная каша с орехами, зеленый чай
Второй завтрак: салат из свежих фруктов
Обед: гречка с овощами, салат из капусты, компот
Полдник: ряженка
Ужин: тушеные кабачки с телятиной, зеленый чай
5 день
Завтрак: отварное яйцо, салат из огурцов, зеленый чай
Второй завтрак: простокваша
Обед: овощной суп, салат со свеклой и чесноком, натуральный сок
Полдник: салат из свежих фруктов
Ужин: плов с курицей, компот
6 день
Завтрак: нежирный творог со свежими фруктами
Второй завтрак: фруктовое пюре
Обед: борщ, винегрет, зеленый чай
Полдник: отвар из шиповника
Ужин: запеченный картофель с сыром, натуральный сок
7 день
Завтрак: белковый омлет со свежими овощами, зеленый чай
Второй завтрак: натуральный сок
Обед: картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот
Полдник: нежирный творог с изюмом
Ужин: рыба на пару, травяной чай