Найти тему
3,8K подписчиков

Питание для больных артритом. Меню на неделю

540 прочитали

В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями. Правильное сбалансированное питание и диета помогут в общем комплексе терапии снизить при необходимости вес, облегчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни.

В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями.

Общие принципы питания

  • Часто (4–6 раз в день) и небольшими порциями. Не позднее чем за 2 часа до сна должен быть последний прием пищи.
  • Умеренное количество воды (примерно 2 литра), исключить газировку и на ночь много не пить.
  • Ежедневно в меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Рацион рекомендуется сбалансировать, насытить разнообразными витаминами (А, В, С, D) и полезными веществами: фосфором, кальцием, селеном и пр.
  • Жареное и копченое исключить, пищу готовить на гриле, на пару, варить или тушить.
  • В остром периоде рекомендуется не превышать 1700 калорий, в остальное время — 2000–2500 калорий.
  • Белки (ежедневная норма 70–100 г): животные и растительные белки в равном количестве, но в периоды обострения общее количество белка необходимо сокращать, он увеличивает воспаления.
  • Жиры (ежедневная норма 80–90 г): животные и растительные жиры в равном количестве.
  • Сложные углеводы в количестве 300 г в день.
  • Не больше 5–10 г соли в сутки.
  • Алкоголь исключить.
  • Раздельное питание и голодание запрещены.
В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями.-2

Рекомендованные продукты при артрите

Морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось.

Свежие фрукты и овощи: морковь, капуста, брокколи, кабачки, сельдерей, огурцы, тыква, чеснок, апельсин, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут, яблоки, бананы.

Специи: имбирь, гвоздика, куркума.

Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, простокваша.

Бобовые: чечевица, черная фасоль, соя.

Диетическое мясо: курица, кролик, индейка, телятина.

Напитки: натуральные соки, зеленый чай, кисель, компот.

Орехи и семена: миндаль, грецкие, кунжут.

Растительное масло: оливковое, льняное

Крупы: рис, гречка, булгур.

Яйца: предпочтение лучше отдать белку.

Супы, заливное, холодец.

В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями.-3

Запрещенные продукты при артрите

Жирные сорта мяса: говядина, баранина, гусь, утка, свинина, копчености, сало.

Консервы: рыбные и мясные.

Бобовые: горох, бобы, нут, арахис.

Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, зеленый лук.

Сладости: торты, пирожные, шоколад.

Напитки: кофе, крепкий черный чай, алкоголь.

Фастфуд: картофель фри, крекеры, чипсы.

В борьбе с артритом важно, чтобы иммунитет содействовал организму в борьбе с воспалениями.-4

Примерное меню на неделю

План питания при артрите также зависит от вида болезни и назначается после полного медицинского обследования и консультации с врачом. Только под его присмотром рекомендуется исключать или добавлять какие-либо продукты в рацион.

1 день

Завтрак: гречневая каша, тушеная морковь, зеленый чай

Второй завтрак: кефир

Обед: овощной суп-пюре, рыба запеченная с рисом, зеленый чай

Полдник: компот

Ужин: овощное рагу

2 день

Завтрак: пшеничная каша, свежие фрукты, чай с молоком

Второй завтрак: компот

Обед: гречневый суп, овощной салат, компот

Полдник: салат из свежих фруктов с заправкой из натурального йогурта

Ужин: отварной рис с кроликом, натуральный сок

3 день

Завтрак: рисовая запеканка с фруктами, натуральный сок

Второй завтрак: отвар из шиповника

Обед: борщ, салат с овощами и курицей, компот

Полдник: нежирный творог, кефир

Ужин: запеченные овощи, травяной чай

4 день

Завтрак: овсяная каша с орехами, зеленый чай

Второй завтрак: салат из свежих фруктов

Обед: гречка с овощами, салат из капусты, компот

Полдник: ряженка

Ужин: тушеные кабачки с телятиной, зеленый чай

5 день

Завтрак: отварное яйцо, салат из огурцов, зеленый чай

Второй завтрак: простокваша

Обед: овощной суп, салат со свеклой и чесноком, натуральный сок

Полдник: салат из свежих фруктов

Ужин: плов с курицей, компот

6 день

Завтрак: нежирный творог со свежими фруктами

Второй завтрак: фруктовое пюре

Обед: борщ, винегрет, зеленый чай

Полдник: отвар из шиповника

Ужин: запеченный картофель с сыром, натуральный сок

7 день

Завтрак: белковый омлет со свежими овощами, зеленый чай

Второй завтрак: натуральный сок

Обед: картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот

Полдник: нежирный творог с изюмом

Ужин: рыба на пару, травяной чай

Подписаться