Всю школу не любил и не понимал, зачем мы учили стихи. Ничего не имею против поэзии, хоть формат и не мой. При этом заучивание и пересказ перед классом всё новых и новых строк точно не сделали меня большим любителем, да и понять мысли автора не помогли.
Вчера нашёл более научное обоснование бесполезности (или до сих пор непонятой мной полезности) этой практики. Нашёл в книге Джерома Брунера «Процесс обучения». Он исследовал когнитивную психологию и прожил сто лет. В 60х (да, неновая книга) собрал результаты работы своебразной конференции учителей и исследователей, которые пытались придумать, как пофиксить американское образование.
В части книги про важность структуры в обучении собрал четыре принципа преподавания. Два из них, которые меня больше всего зацепили:
- Плавное — понять базовую идею, которая лежит в основе темы
- Чтобы проще её запомнить, можно использовать простейшую форму, которая убирает детали, но сохраняет паттерн — формулу, диаграмму, рисунок.
Это поможет дольше удержать в голове информацию, так как конкретные штуки (даты, имена, решения) забудутся, а просто представленный паттерн останется.
Тут, конечно, сразу возникает много вопросов о том, как перенести это в учительскую практику. Но сейчас у меня только один вопрос: так зачем, блин, мы учили стихи?