Найти тему
Алтай-Селигор

Усвоение кальция из пищи. Как взять максимум и не растерять!

В таких вопросах, как полноценное питание, много тонкостей: можно пропустить важную информацию о сочетаемости продуктов и получить через время дефицит микронутриента.

Особенно часто такое происходит с кальцием. Все мы хотим крепкие кости и ногти. Кажется, что едим много молочки - значит, кальций должен усвоиться, но не все так просто!

Сохраняйте себе правила питания, которые позволят правильно усвоить кальций из пищи:

✅Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, животный жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить.

✅Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма.

✅Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. ❌Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.

✅Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день.

Еда
6,93 млн интересуются