Найти тему
хрум-хрумыч

Предчувствие профессора Плейшнера, которое его не обмануло. Часть 13.

Рассказывая Плейшнеру о дыбе, Хоффе не просто подшучивал над ним, но где-то даже ёрничал, потешаясь тому, как профессор внимает его фантазиям. Но видя, что профессор принимает все его слова за чистую монету и то, как он проникается идеей излечения позвоночника, Хоффе понял, что дыбу для профессора таки придётся делать.

-Гюнтер, поищите в библиотеке, в книгах, схемы или картинки по которым можно изготовить дыбу, - обратился он к своему работнику, - думаю, там должно быть что-то на эту тему. Снимите с господина профессора мерки и соорудите подходящую ему по размеру дыбу. Ступайте. Гюнтер, нимало не удивившись столь странному поручению, кивнул головой и вышел.

-Так вы, профессор, интересуетесь, почему именно вас я вижу в роли хозяина этого дома? При том, что мы знакомы всего пару дней.

-Да, меня это очень интересует.

-Хорошо, я поясню. Вы, профессор, считаете, что мы знакомы лишь пару дней. Но это не так. Я, например, знаю вас достаточно хорошо. Я изучил вашу биографию. О ваших приключениях в Швейцарии я тоже осведомлён достаточно подробно. Вообще, я знаю о вас больше, чем вы думаете. И за вашим выздоровлением я следил... с помощью небезызвестного вам Штирлица. Вы не догадываетесь, кто я?

- Нет, не догадываюсь, - ответил Плейшнер, сделав круглыми глаза.

-Я, Генрих Мюллер. Руководитель тайной политической полиции Третьего рейха. Слышали о таком человеке?

Услышав это, Плейшнер чуть не упал. У него ослабли ноги. Ухватившись за спинку деревянного кресла, он еле удержался. Он конечно же слышал о всесильном шефе гестапо, одно упоминание о котором приводило в ужас любого в Германии. Однако Плейшнер никогда не видел его вживую, а даже если и видел где-то в кинохронике, то ни за что не признал бы его в этом добродушном на вид человеке, стоящим перед ним в тёмной комнате старинного дома.

Вид испуганного профессора рассмешил Мюллера.

"Вот и сбылось предчувствие, - подумал в этот момент Плейшнер, - может, снова броситься из окна?"
"Вот и сбылось предчувствие, - подумал в этот момент Плейшнер, - может, снова броситься из окна?"

-Не бойтесь, профессор, - со смехом в голосе сказал Мюллер, - ничего страшного с вами не произойдёт. Во всяком случае, сегодня. Я расскажу, что вас ждёт в будущем. Всё просто: если вы отказываетесь от моего предложения, вы всё равно останетесь в этом доме, но уже не в качестве гостя этого дома, а в качестве гостя этой комнаты. В качестве узника, - при этих словах, Мюллер по-отечески сжал плечи профессора, как-будто бы приободряя его, - эх, эта комната давненько не видела узников. Мюллер обнял Плейшнера за плечи и как-бы мечтательно обвёл рукой просторы камеры. - И дыба, которую сделает Гюнтер, будет не лечить вам позвоночник, а совсем даже наоборот... Это негативный сценарий. Но возможен и позитивный. Если вы соглашаетесь - вы будете проживать в этом доме не зная ни в чём отказа. За вами будут ухаживать. Вам во всём будут помогать. Вас будут лечить, в конце концов. Вы, кажется, хотели заниматься наукой, писать книги? Уверяю вас, лучшего места для написания книг - трудно даже представить. Тишина, покой, воздух...

-А что же требуется от меня? И почему именно я? - только и смог произнести подавленным голосом профессор.

-Вы - потому, что вы, - профессор, - человек благородного происхождения. Как и я. Вы имеете учёную степень. Вы - человек неглупый. К тому же, вы - человек порядочный и не станете хоть в чём-то обманывать меня, и вести двойную игру. Вы - потому, что жить вам осталось немного и это единственный для вас шанс провести последние свои годы своей жизни в покое, и радости. Глупо упускать такой шанс. Согласитесь.

Услышав эти слова, Плейшнер вскинул на Мюллера недоуменный и даже мятежный взгляд.

Мюллер продолжал: "Ваша основная задача - в моё отсутствие сохранить этот дом от посягательств кого бы то ни было. И нести полную ответственность за его состояние. Например: если через некоторое время сюда доберутся русские или , скажем, американцы, англичане, или ещё чёрт его знает, кто, и заинтересуются этим домом, вы должны будете всеми возможными вам способами урегулировать возникшие проблемы. А если, они, по какой-то причине, захотят расстрелять хозяина этого дома - к стенке должны будете встать вы, профессор.

При этих словах, недоуменный и мятежный взгляд профессора приобрёл оттенки ужаса..

-А если я не встану к стенке? - силясь сохранять твёрдость в голосе, поинтересовался Плейшнер.

Если вы, профессор, предадите меня, если вы струсите или смалодушничаете, считайте, что вы не жилец на этом свете. Гюнтер пристрелит вас. Или Вильгельм... Или Фридрих... Или их жёны... Запомните, они будут не только ухаживать, но и следить за вами.

Слушая всё это, профессор не выпускал из рук спинку кресла. Он был напуган мрачной картиной будущего, которую нарисовал ему хозяин дома. В какой-то момент он вспомнил о нехорошем предчувствии, которое посетило его в машине, по дороге сюда. "Вот и сбылось предчувствие, - подумал в этот момент Плейшнер, - может, снова броситься из окна?" Его страх и бессилие столь явно были отображены на лице, что, глядя на него, Мюллер опять не удержался от смеха.

- Ну-ну, не бойтесь, господин Плейшнер, думаю, до этого дело не дойдёт. О мелочах не беспокойтесь. Я сделаю вам новые документы. Вы станете моим близким родственником. Будете иметь право проживать в этом доме, но без права наследования, хочу заметить. Я познакомлю вас с ближайшими соседями, с главой муниципалитета, с местной знатью, так сказать. Не переживайте, будете жить как в сказке! В любом случае, это лучше, чем сидеть в бомбоубежище в Берлине и ждать, когда тебя завалит обломками дома.

Продолжение следует. Начало истории - здесь. Предыдущая глава - здесь. Текст авторский. Оставайтесь на связи!

Текст - авторский. Подписка на канал.

Другие авторские материалы на актуальные темы .

  • Страны, получившие независимость и обретшие государственность благодаря Российской "империи". Вспомним, когда это было и кто это был.
  • "Галоши Путина" - какие они сейчас? Посмотрим на их образцы.
  • Бурные переговоры Запада с Москвой - как возможность ничего не менять.
  • Адмирал Шёнбах: из морских капитанов, в капитаны бизнеса? Следим за карьерой отставного немецкого военного.
  • Шведский остров Готланд, глядя на Европу, готовится ко всякому... На всякий случай.
  • А согласится ли Куба на размещение российской базы? Ждём ответа на поставленный вопрос.
  • Как и почему британские военные судятся со всоим командованием? Да и наши тоже.
  • Чем грозить нам будут "шведы"? Выставки натовских вооружений в Польше и Британии.
  • Испытания русского "Клеща" или каково это - американскому Абрамсу заехать в яму?