Найти тему

Чай или кофе - битва стимуляторов работоспособности!

Чай, как и кофе, так же содержит кофеин. Но чтобы взбодриться с утра люди почти всегда выбирают именно кофе.

Понятно, что в чае кофеин оказывает не такое воздействие, как в кофе, хотя по сути это такая же химическая молекула. Однако каждый согласится с тем, что бодрящий эффект кофе гораздо сильнее, чем у чая. В чём же дело - в том, что содержание кофеина меньше или в чае есть какой-то секретный ингредиент?

По сути кофеин блокирует рецепторы, которые реагируют на вещество аденозин, который и вызывает усталость. Концентрация кофеина в кофе отличается в зависимости от сорта, но в любом случае его в чашке чая в 2 раза меньше, чем в аналогичной чашке кофе. Логично, что бодрящий эффект от чая будет в разы меньше, так как блокировать доступ к нужным рецепторам будет меньшая доза кофеина.

Главное и определяющее различие между чаем и кофе заключается в наличие L-теанина – аминокислоты, которой нет в кофе. Чашка чёрного чая содержит около 25мг этого вещества. L-теанин снижает уровень стресса и усиливает мозговую активность. Исследования показывают, что за счет этого ускоряется скорость выполненич задач, требующих концентрации, и снижается процент допускаемых ошибок. Более того, L-теанин усиливает выработку дофамина, который улучшает внимание и память.

-2

В исследованиях так же рассматривался L-теанин в тандеме с кофеином. Выяснилось, что они взаимодействуют как синергисты, тем самым усиливают эффект друг друга. Те, кто пил напиток с L-теанином и кофеином, справлялись с поставленными задачами быстрее и эффективнее, чем те, кто пил просто кофеин. Более того, первая группа испытуемых меньше реагировали на отвлекающие факторы, которые создавали во время теста. Не будет игнорировать тот момент, что в данном тестировании использовались напитки с дозами кофеина и L-теанина немного выше тех, что содержатся в одной чашке чая, а это немного искажает результаты.