Мой шестилетний сын пунктуален до безобразия. Он лет с трёх-четырёх следит за временем.
Он мне высказывал недовольство, когда я приходила за ним в детский сад не в 12:00 как обещала, а в 12:03 или, боже упаси, в 12:15.
Я объяснила, что время на са́довских часах может немного отличаться от времени на моих часах. Он сверил, вычислил расхождение и запомнил. И снова делал мне замечание, если минута, когда я заглядывала в группу, отличалась от обещанной. Я, конечно, старалась приходить вовремя, но объяснила про дела, непредвиденные обстоятельства и стала указывать не точное время прихода, а диапазон от и до.
Но это не вполне удовлетворяло сына, он желал знать точно. Я думала, что это связано с нежеланием сына посещать сад, но и за более ранний приход сын делал замечания, правда не расстраивался особо.
У меня вся жизнь сейчас по расписанию, иначе я ничего не успею. У меня трое детей. Пунктуальный сын – средний, у него есть старшая сестра-погодка и младший 5-месячный брат.
Младшего ребёнка приучила есть строго по часам, чтобы быть уверенной, что он не проголодается, не закапризничает и не создаст бабушке проблем, пока я развожу старших детей по местам учёбы и лечения (средний, тот самый пунктуальный сын – недоношенный ребёнок с инвалидностью, имеет отклонения в развитии, нуждающиеся в коррекции, поэтому у него сейчас много доп.занятий).
Муж редко имеет возможность сопровождать детей, а больше у нас никого нет (моя мама помогает дома, отвести ребёнка куда-либо она не может, потому что не видит). Поэтому у меня всё чётко распланировано. С учётом того, что младший на грудном вскармливании, и только на его кормление у меня уходит по 7 часов в сутки, моё время расписано буквально по минутам.
Я просыпаюсь, кормлю, отвожу (от слова "водить", а не "возить"), убираю, готовлю, снова кормлю, отвожу одного, забираю другого, потом возвращаюсь за первым, отвожу первого домой, в второго в другое место, бегу кормить младшего, а потом возвращаюсь за вторым ребёнком. Вот примерно так. Ходим почти везде пешком, мы даже переселились, найдя такое место в городе, где всё необходимое нам будет в пешей досягаемости (до 30 мин пешком). Это я не жалуюсь, это чтоб вы понимали насколько в моей жизни важно время. Я даже не всегда могу остановиться на улице поговорить со знакомыми пять минут, иначе на эти 5 минут мы опоздаем. Бывает, конечно, в наш режим заложены 30-40 минут на кормление уток на набережной, но не каждый день.
Например, особенно напряжно вечером по вторникам и четвергам: у сына занятия заканчиваются в 17:00, а у дочки в 17:20 заканчиваются уроки. У меня с сыном есть примерно 30 минут, чтобы дойти от места его учёбы до школы дочки, идти 20 минут, но нужно и одеться успеть, и в туалет идти нельзя, это нужно делать на перемене, потому что после занятия там может быть очередь, тогда мы опоздаем встретить сестру. Она, конечно, подождёт, но тогда она может не успеть поесть дома (а ведь ела она в 12:30 дома, в школе не ест) или опоздает на английский, который у неё в 18:15. А к 19 нужно отвести сына на гимнастику, а в это же время у дочки уже заканчивается английский. Бегу. И младшего кормить. Но всё бегом (и не худею ж, вот парадокс).
Мы не опаздываем. Маршруткам не доверяю: мосты, аварии, пробки. Пешком эффективнее планировать время.
Но вся эта беготня нервирует сына.
– Почему мы не можем идти медленно? – Постоянно он вопрошает у меня, но глянув на часы, начинает торопиться сам.
Я говорю, что можно идти чуть медленнее, но тогда не будет минутки посидеть перед уроком, а сын не любит раздеваться впопыхах. У сына есть моторные нарушения, ему многое даётся с трудом, я редко помогаю ему, а папа и вовсе никогда. Поэтому, чем быстрее бежишь по улице, тем медленнее можно будет раздеваться.
Я думала, что это наш образ жизни приучил сына к столь трепетному отношению к времени, но ведь дочь не считает минуты, хоть тоже страшится опозданий (особенно на тренировки по спортивной гимнастике).
А теперь врач говорит, что пунктуальность может быть признаком синдрома Аспергера (это заболевание/расстройство аутистического спектра).
Зато сыну можно доверить что-нибудь напомнить, он не забудет. А ещё он утром в воскресенье даёт мне возможность поспать подольше. Это единственный день, когда мне не нужно вскакивать и куда-то бежать. Я прошу детей не заходить в комнату, где я сплю (и малыш в колыбели), до 9 часов утра. Дочь может и без двадцати сунуться, но сын каждую мою минутку бережёт и позволит сестре войти ровно 9:00.