Найти тему
Янтарный отблеск

В Латвии не так уж часто и едят шпроты. Личное наблюдение.

Когда я жила в России, о Латвии у меня было довольно своеобразное представление. В каком-то смысле я бы даже назвала его стереотипным. К примеру, я совершенно искренне считала, что в Латвии все помешаны на шпротах. Ну, а что? Национальный продукт и всё такое. Хорошее качество, местная рыба, адекватная цена. Бери, да ешь! Оказалось, что всё не так просто.

Первое время в Риге я не сильно присматривалась к тому, у кого что на столе. Русские готовили то же, что готовят и в России. Латыши с литовцами отличались от них только холодными и хлебными супами, серым горохом и пирожками со шпеком. Основной упор у моего окружения был на мясо и птицу. Первой же рыбой, на которую я обратила внимание, оказался лосось… И чем больше я присматривалась к местному рациону, тем чаще и чаще на него натыкалась.

Спрашивать о том, почему мои знакомые латвийцы предпочитают лосось шпротам, особого смысла не было. Спросила только, как давно его едят (оказалось, что с советского времени) и ели ли в Латвии когда-либо шпроты? Да, последние действительно были в ходу в Риге, но не те, которые лично я знала по круглым баночкам, продающимся в России, а большие такие рыбки под названием «копчёная салака». Вот их обычно и брали в рядовом режиме на обед или ужин. Но лосось всё равно любили больше. И любят. Причём не только люди, но и животные. К примеру, дикие куницы, которых я подкармливаю, тоже с удовольствием жуют остатки лосося.

А вот у меня с лососем что-то не задалось. Как, впрочем, и со шпротами. Я честно пыталась их есть, но, видимо, наелась в своё время в России, где эти шпроты десятилетиями не сходят со столов. В Риге же я обычно беру скумбрию холодного и горячего копчения и копчёного хека.

В статье отражён личный опыт автора. Несогласные могут рассказать о своём рыбном рационе в комментариях.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!