Печеньки!
Ничто так не возвращает в детство как это слово, и этот незабываемый вкус. В нем и приятный запах кухни, и вкус молока, и нежность бабушкиного голоса.
Но вот прошло время и мы сами становимся взрослыми и печем эту вкуснятину для наших деток и внуков. И я, с удовольствием, поделюсь с вами рецептом очень простых и самых нежных печенек, которые только пробовала. Печенек от моей бабуленьки.
Итак...
Ингредиенты:
- сметана -100 гр.(20-25%) ;
- мука- 200 гр.;
- масло сливочное-70 гр.;
- сахар- 70 гр.;
- яйцо- 1 шт.
- сода (разрыхлитель)- 1/4 ч. л.;
- соль - 1/5 ч. л.;
- ванилин- 0,5 гр. (по желанию);
- яйцо- 1 шт. (для смазывания печенья).;
- орешки толченные, семечки, цедра апельсина - по желанию.
Приготовление:
1. Взбиваем венчиком или вилкой яйцо.
2. Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, взбитым яйцом и сахаром.
3. Добавляем соду или разрыхлитель, соль , по желанию ( цедру апельсина, орешки, семечки, ванилин), просеянную муку.
4. Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатываем его в шар.
5. Накрываем. Даем тесту настояться 20 минут, в холодном месте.
6. Раскатываем тесто, как блин высотой 0,5 см..
7. При помощи различных формочек выдавливаем фигурки печенья.
8. Отправляем на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
9. Смазываем печенья взбитым желтком.
10. Выпекаем при 170* 15 минут. (до золотистого цвета)
11. Наши печенюшки готовы!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.