Найти тему

"Тест M-Chat выявляет только 40% аутистов"

Стивен Эдельсон
Стивен Эдельсон
- Вышло большое исследование по тесту M-Chat не так уж хорош: он зацепляет только 40 аутичной популяции. И надо что-то предпринять, чтобы поднять точность, иначе просто не имеет смысла его использовать, -

рассказывает руководитель Института изучения аутизма в Сан-Диего (США) Стивен Эдельсон.

Тест "упускает все этнические меньшинства" и девочек-аутисток. M-Chat - упрощенный предварительный тест для родителей, который помогает понять, нужно ли обращаться к врачу.

При дальнейшей диагностике обычно используется "золотой стандарт" - тест ADOS и другие.

Также Стивен рассказывает о диагностике аутизма:

- В Москве диагноз "аутизм" выставляют психитары. В США это может быть обычный доктор , психиатр, психолог. И некоторых штатах школа должна признать диагноз, чтобы ребенок получил помощь.

Стив делит всех аутистов на три группы:

Анти-социальные люди, которые не хотят взаимодействовать с людьми из-за того, что не переносит объятия, голоса людей, запахи духов.

Есть ассоциальные, которые не очень любят, но могут перенести коммуникацию.

Также бывают социальные аутисты - люди, "которые очень хотят социализироваться, но супер неловки социально. Они не знают что такое социально приемлемое поведение, они хотят иметь друзей, но им очень трудно удерживать друзей, т.к. поведение аутичных людей не всегда понятно другим".

Также в планах Стивена классифицировать типы аутизма. Раньше исследователи много раз пытались это сделать, но использовали слишком упрощенные классификации.

- Я предполагаю есть 12-15 подтипов аутизма и у каждого подтипы есть свой патерн развития,

- отметил Стивен.

То есть можно будет в общих чертах предсказать, как будет развиваться ребенок дальше.

В этом видео Стивен Эдельсон рассказывает о причинах роста числа аутичных людей и способах их реабилитации.